Пуриновая диета при подагре

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагре​При подагре нужно отказаться или значительно ограничить в рационе продукты, содержащие пуриновые основания. Ниже приведена таблица продуктов, от которых стоит воздержаться:​

​убрать из рациона продукты питания, содержащие вещества пурины;​

​Второй завтрак. Отвар шиповника.​

​Необходимо  исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.​

​картофель;​

​Салаты и овощные нарезки:​

​острые соусы, консервы, маринады;​​Второй день:​

Роль правильного питания

​Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.​

​колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);​

​. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.​

​Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.​обострение подагры

​полный запрет на спиртное.​

​Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.​

Принципы питания

​Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).​

​каши из круп;​

​Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.​

  • ​уксус;​
  • ​завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;​
  • ​Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.​
  • ​цветная капуста;​
  • ​Во время диеты​
  • ​Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.​
  • ​А теперь подробнее рассмотрим, какой должна быть диета при этом заболевании. Примерное меню будет приведено в конце публикации.​

​Полдник.  Яблоки.​

Диета № 6

​Запрещенные продукты​

​курица;​

​Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.​

Правила питания, которые ускорят выздоровление

​жирная рыба, икра;​

  1. ​обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;​​Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.​
  2. ​шпинат;​​противопоказано чрезмерное потребление соли​
  3. ​Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.​​Каждый подагрик должен четко представлять, что ему нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Как было сказано выше, из рациона необходимо полностью убрать продукты с содержанием пуринов, поскольку эти соединения принимают непосредственное участие в синтезе мочевой кислоты. К запрещенным продуктам относят:​​Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные  в духовке. Чай травяной.​
  4. ​Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.​​морковь;​​Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.​
  5. ​субпродукты;​​ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.​
  6. ​Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.​​томаты;​​. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.​
  7. ​От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.​​бобовые: горох, чечевица, бобы;​
  8. ​Голубцы вегетарианские​

Запретить-ограничить-разрешить

​Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода  и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.​

запрещенные продукты

​сметана;​

  • ​Первые блюда:​
  • ​мясо молодых животных;​
  • ​Третий день:​
  • ​Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.​
  • ​редис;​
  • ​Рекомендуется​
  • ​Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.​
  • ​шоколад и какао;​
  • ​Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.​
  • ​Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять  любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе.  Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.​
  • ​творог;​
  • ​Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.​
  • ​сало;​
  • ​завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;​
  • ​Польза диеты #6 заключается​
  • ​грибы;​
  • ​обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.​
  • ​Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.​

​кофе и черный чай.​

  • ​Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.​
  • ​Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.​
  • ​кефир;​
  • ​Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.​
  • ​колбаса;​
  • ​обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;​
  • ​в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ​
  • ​сливочное масло.​
  • ​Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах.​
аномалия клиппеля фейля​Основной симптом​

​Лидером по содержанию пуриновых соединений является черный чай – в 100 г этого продукта присутствует до 2800 мг пурина. Кстати, ни кофе, ни чай в выработке мочевой кислоты не участвуют, но их мочегонный эффект, уменьшая уровень воды в клетках, увеличивает концентрацию этой кислоты.​

​Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.​

  • ​Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.​
  • ​чеснок;​
  • ​Каши:​
  • ​копчености;​
  • ​ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.​
  • ​.​
  • ​Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля - опасности и лечение болезни.​
  • ​Голодать противопоказано​
  • ​подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.​
  • ​Что еще исключает диета при подагре ног и рук? Как ни странно, это такой полезный продукт, как мед. Подагрикам его не стоит употреблять, что связано с присутствием в нем щавелевой кислоты, которая не лучшим образом влияет на лечение подагры.​
  • ​Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.​
  • ​Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.​
  • ​лук;​
  • ​Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.​
  • ​острые специи;​
  • ​Четвертый день:​
  • ​Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).​
  • ​Как себя проявляет на разных стадиях подагра - симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.​
  • ​, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.​
  • ​Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.​
  • ​В фазе обострения необходим полный отказ от рыбы и любого, даже диетического постного мяса.​
  • ​День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.​
  • ​Следует ограничить употребление соли​

В чем суть диеты

​яйца;​содержание пуринов

​Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.​

​бобовые, в том числе арахис;​

​завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;​

Основные виды используемых диет

​В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:​

Номер 6

​Список разрешенных продуктов:​

​Нельзя переедать.​

​Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.​​Любые продукты, которые могут обезвоживать организм, следует убирать из рациона. Вот почему также запрещено при подагре соленое, острое и спиртное.​​Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.​

​Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.​

​огурцы;​

  • ​Гарниры:​
  • ​пересоленные блюда;​
  • ​обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;​
  • ​суточное потребление протеинов – до 90 г;​

Диета при ожирении

​овощные супы;​

​Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).​

​Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.​

  • ​При подагре организм особенно нуждается в витаминах, антиоксидантах и клетчатке. Поэтому значительную часть рациона должны составлять овощи и фрукты. Конечно, за исключением тех, которые содержат много пуринов. Не забывайте регулярно употреблять орехи в небольших количествах, обязательно добавляйте в блюда такую зелень, как укроп, и как можно больше. Для приготовления пищи выбирайте овощи и фрукты:​
  • ​Поздний вечер. Яблоко.​
  • ​Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.​
  • ​свекла;​

​Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.​

  1. ​жирные и соленые сыры;​
  2. ​ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.​
  3. ​суточное потребление жира – до 90 г;​
  4. ​кролик (в небольших количествах);​

Меню при больных руках

​Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.​

​Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.​

​помидоры;​

​Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.​

​Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.​

Примерное меню на неделю

​тыква;​

  • ​Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.​
  • ​какао, кофе, чай (крепкий);​
  • ​Пятый день:​

​суточное потребление углеводов – 400 г;​

  • ​курица, индейка (в небольших количествах);​
  • ​Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.​
  • ​Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.​

​морковь;​

  • ​Салат из моркови со сметаной​
  • ​Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.​
  • ​арбуз;​

​Напитки:​

  • ​алкоголь;​
  • ​завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;​
  • ​общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.​

​нежирная рыба (до трех раз в неделю);​

  • ​Запрещенные продукты:​
  • ​Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.​
  • ​огурцы.​

​Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.​

  • ​Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:​
  • ​лимон;​
  • ​Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.​

​кремовая выпечка;​

  • ​обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;​
  • ​Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.​
  • ​морепродукты (креветки, кальмары);​
  • ​субпродукты;​

лечебная диета​Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.​

​Исключительно полезны при подагре помидоры, ешьте их как можно чаще (только не консервированные!), эти овощи содержат приличное количество витамина B и клетчатки.​

​День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.​

​1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;​

osteocure.ru

Питание при подагре

рекомендации врача-диетолога​растительное масло;​

Каким должно быть питание при подагре?

​Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.​

  • ​виноград;​
  • ​ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.​

​Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.​

Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:

  1. ​кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);​
  2. ​жирное мясо;​
  3. ​Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).​
  4. ​Голодание не показано при подагре, однако во время обострений полезны и необходимы разгрузочные дни, в которые употребляют только компоты, воду и соки.​
  5. ​Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.​
  6. ​400 г нежирного творога и 500 мл кефира;​
  7. ​укроп;​
  8. ​Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.​
  9. ​малина;​
  10. ​Шестой день:​
  11. ​Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:​
  12. ​яйца;​
  13. ​все бульоны, кроме овощных;​
  14. ​Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:​
  15. ​Вне обострений разрешается кушать нежирное мясо кролика, куриное филе без кожи, сыр, куриное яйцо, творог. Кстати, в желтке в очень малых количествах есть пурины, поэтому им не увлекайтесь. Например, готовьте омлет из двух белков и только одного желтка.​
  16. ​Поздний вечер. Нежирный кефир.​
  17. ​1–2 л молока или кефира.​
  18. ​капуста белокочанная.​
  19. ​Полностью запрещаются:​
  20. ​щавель, ревень;​
  21. ​завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;​

​до 130 г белков;​

Диета номер 6 при подагре

овощной салат

​крупы;​

​бульонные кубики, супы быстрого приготовления;​

  • ​мясо,​
  • ​Алкоголь при подагре, особенно в период обострения, строго запрещен​
  • ​Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.​
  • ​Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.​

​Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.​

​шоколад, кофе;​

​редис;​

  • ​обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;​
  • ​до 80 г жиров;​
  • ​макароны;​
  • ​копченая пища;​
  • ​субпродукты (печенке, языке, почках),​

Рецепты блюд при подагре

​Наиболее распространенной диетой при подагре выступает лечебная диета №6, основные правила которой можно представить таким образом:​

  • ​Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.​
  • ​Разгрузочные дни​
  • ​Диета при подагре​

​мед;​

  • ​цветная капуста.​
  • ​ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.​

​о 120 г углеводов;​

  • ​хлеб;​
  • ​жирная рыба;​

​рыба,​

  • ​убираем из рациона соль либо сводим ее количество до минимума (1 г);​
  • ​День. Вегетарианский борщ.  Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.​

​Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.​

  • ​Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков,  в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.​
  • ​виноград;​

Антипуриновая диета при обострении подагры

антипуриновая диета

​Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.​

​Седьмой день:​

  1. ​до 2000 килокалорий в сутки.​
  2. ​овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);​
  3. ​консервы;​
  4. ​консервы,​
  5. ​едим поменьше белка – мяса, бобовых;​
  6. ​Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.​
  7. ​Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло  и ряд  других продуктов.​
  8. ​Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.​
  9. ​мясные и рыбные бульоны;​
  10. ​Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.​
  11. ​завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;​
  12. ​Меню диеты № 8 предполагает:​
  13. ​репчатый лук, чеснок;​
  14. ​икра;​
  15. ​икра.​

​ограничиваем по максимуму твердые жиры, например, маргарин, свиной жир;​

​Поздний вечер. Яблоко.​

  1. ​Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.​
  2. ​Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем  лечебное  питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.​
  3. ​субпродукты;​
  4. ​Основные принципы диеты №6:​
  5. ​обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;​
  6. ​Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.​
  7. ​укроп;​
  8. ​острые и соленые сыры;​
  9. ​из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;​
  10. ​полностью исключаем продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, среди которых смородина, бобы, свекла, фасоль, пиво, баклажаны, сельдерей и др.;​
  11. ​Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.​
  12. ​Мидии, омары, креветки​
  13. ​При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.​
  14. ​бобовые;​
  15. ​резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;​
  16. ​ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;​
  17. ​Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.​
  18. ​фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);​

​бобовые;​

LechenieSpiny.ru

Диета при подагре

​достаточно много пуринов в шоколаде.​

​вместо бульона из мяса, грибов или рыбы делаем овощные бульоны;​

​Полдень. Запеканка творожная  с яблоками. Чай с молоком.​

Особенности

​Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.​

Регулярное 4-разовое питание

​Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы​

​торты, пирожные;​

​умеренное ограничение жиров и белков;​

Содержание веществ

​перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).​

Потребление жидкости

​Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.​

​арбуз;​

При поражении суставов нижних конечностей

​щавель;​

Запрещенные продукты

​Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.​

Мясные продукты, жиры

​выпиваем достаточное количество воды: до 2 л в сутки.​

Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы

​Запеканка творожная​

Рыба

​Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.​

Бобовые

​Не более трех раз  в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.​

Консервы

​цельное молоко;​

Шоколад, виноград

​увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;​

​Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.​

​В день можно съесть не более двух яиц.​

Напитки

​ягоды (вишня, черешня, клубника);​

При обострении

​малина;​

Содержание мочевой кислоты в организме

​Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.​

​Обратите пристальное внимание на соевую пищу, она очень полезна, поскольку соя помогает выводить соли мочевой кислоты.​

Соль

​День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.​

​При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.​

Отварные  мясо и рыба

​При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.​

Сало, яйца, молоко

​репа;​

Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка  

​повышенное употребление жидкости каждый день.​

​Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.​

Разгрузочные дни  

​Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.​

  • ​сухофрукты (за исключением изюма);​
  • ​виноград;​
  • ​Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.​

​Также рекомендован к употреблению чеснок, так как он не только убивает болезнетворные микробы, но и уничтожает канцерогены в организме, снижает холестерин.​

​Вечер. Печеная тыква. Сок.​

Не переедать и не голодать

​Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.​

Рекомендуемые продукты

​В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно  между приемами пищи.​

Мясо, яйца, рыба

​редис;​

​Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).​

Супы без мяса

​Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.​

Молочные продукты, крупы

​Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.​

Овощи, салаты, зелень

​сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);​

Кондитерские изделия, фрукты, орехи

​смоковница;​

Хлеб, растительное масло

​При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.​

Напитки

​Самостоятельно составлять для себя полезное меню на день может любой человек, главное – знать, на каких принципах должна быть построена диета при подагре. Таблица ниже содержит примерное меню на один день.​

​Подагра развивается в результате нарушения обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты не выводятся полностью из организма и откладываются в суставах. Это заболевание приносит сильнейшую боль, особенно в фазе обострения, деформирует суставы рук и ног. Соблюдение лечебной диеты при подагре позволяет снизить риск возникновения вспышек болезни, продлив состояние ремиссии.​

О диете №6, примерное меню

​Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли.  Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.​

​Потребление жидкости​

​копчености;​

​Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).​

​Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.​

​При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.​

​семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;​

​приправы и пряности (кромме лаврового листа);​

​Среди основных принципов питания можно выделить следующие:​

​Подагра – это заболевание обмена веществ, характеризующееся накоплением в организме избыточного количества мочевой кислоты. Это может случиться как вследствие наследственной предрасположенности, так и из-за приобретенных заболеваний. Но в любом случае, пусковым фактором при этой патологии являются поступление специфических химических соединений с пищей.​

​Содержание​

Понедельник  

​При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай  с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.​

​В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.​

​цветная капуста;​

​Примерное меню при подагре включает:​

​Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.​

Вторник

​Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.​

​натуральные соки, компоты, морсы, квас;​

​крепкий кофе и чай;​

​Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю​

​Подагра – это хроническая патология, при которой в крови повышена концентрация мочевой кислоты, а соли этой кислоты откладываются в тканях, в основном, в суставах. При этом нет четкой зависимости между уровнем этой кислотой в крови и степенью выраженности суставной симптоматики.См. также: симптомы и лечение подагры.Образуется мочевая кислота в организме из соединений, называемых пуриновыми основаниями. Большая часть их поступает с продуктами питания, небольшой процент синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол, содержащихся в организме. Повышается уровень пуринов также и при состояниях, сопровождающихся распадом клеток (противоопухолевая терапия, шоковые состояния, аутоиммунные болезни), так как в них имеются ДНК, РНК и другие нуклеотид-содержащие соединения. Поступая в печень, пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Далее она попадает в кишечник, где ее «обрабатывают» бактерии ЖКТ, затем она всасывается в кровь и выводится с мочой. Если на одном из этапов этого «пути» от пуринов до выведения мочевой кислоты произошел сбой, она начинает накапливаться, и в какой-то момент развивается подагра. Но поскольку большая часть мочевой кислоты образуется все-таки из продуктов питания, то, убирая их из пищи, можно в разы уменьшить ее содержание в организме.Если бы человек знал о нарушении в содержании собственных ферментов, участвующих или в синтезе, или в выведении мочевой кислоты, или о других причинах предрасположенности к этой болезни, то он мог бы избежать ее развития, всю жизнь соблюдая определенную диету. Немыслима и эффективная терапия подагры без соблюдения правил питания.​

​При подагре необходимо соблюдать несколько определенных правил питания:​

​Напитки​

​Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.​

​алкоголь;​

​завтрак — каша, фруктовая нарезка;​

​Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:​

​При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.​

​чай из шиповника;​

​шоколадки;​

​– строго в отварном или парном виде.​

​1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.​

AntiRodinka.ru

Какая диета при подагре: примерное меню

​никогда не переедать;​

​Питание при  подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при  условии правильной обработки.​

Основные правила питания при подагре

​Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.​

  • ​свинина;​
  • ​второй завтрак — молочные блюда;​
  • ​Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.​
  • ​Первый день:​
  • ​растительные масла;​
  • ​алкогольные напитки.​
  • ​При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине​

​2) Обязательно должны быть разгрузочные дни: фруктово-овощные, кефирно-творожные, кефирные или молочные – хотя бы раз в 3 дня. Так улучшается выведение мочевой кислоты.​

Что нельзя есть при подагре?

​принимать пищу в одни и те же часы;​

  • ​Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.​
  • ​Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.​
  • ​жирная рыба.​

​обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;​

​Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.​

​завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;​

​минералка.​

Что можно есть при подагре?

​Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:​

  • ​не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.​
  • ​3) Воду нужно пить за час до еды. Всего нужно выпить 2-3 литра в сутки в виде не только воды, но и морсов, зеленого или травяного чая, компотов, щелочных минеральных вод.​
  • ​кушать 5-6 раз в день небольшими порциями;​

​Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.​

​Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.​

​Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.​

Принципы лечебной диеты №6

​полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;​

​Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.​

  • ​обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;​
  • ​Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.​
  • ​соль;​
  • ​Каждый день​
  • ​4) Нельзя голодать или переедать. Употреблять пищу нужно понемногу, 4-5 раз в день.​
  • ​не голодать, соблюдая баланс питательных веществ;​
​Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.​

​Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.​

Примерное меню на день

​Рекомендуются:​

healthy-joint.ru

Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю

​ужин — овощное блюдо.​

Для чего нужна диета при подагре?

​мясные, рыбные и грибные бульоны;​

Общие правила диеты при подагре - меню на неделю

  1. ​ужин: запеченная рыба, овощной плов.​
  2. ​Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.​
  3. ​сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);​
  4. ​следует выпивать около двух литров простой воды​
  5. ​5) Нужно полностью отказаться от алкоголя.​

Что нельзя есть при подагре: таблица продуктов

​сократить до минимума высококалорийные продукты;​

MyMedicalPortal.net

Похожие статьи