Подагра диета 6 классическая семидневное меню

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагре​Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.​

​Закуски​

​Диета номер 6 при подагре предполагает множество запрещенных к употреблению продуктов:​

​Напитки​

​кусок ржаного хлеба.​

​Весь ассортимент, помимо бобовых​

​Чтобы понять, почему диета при подагре ног является эффективной, для начала нужно разобраться, откуда берется мочевая кислота. Итак, подагра возникает при нарушении пуринового обмена. Пурины попадают в организм с пищей в свободном виде или в составе нуклеиновых кислот. Основной источник пуринов – это продукты белкового состава.​​завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;​

Роль правильного питания

​минералка.​

​соль;​

​следует выпивать около двух литров простой воды​

​Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.​обострение подагры

​– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.​

​консервированные продукты нельзя кушать ни в коем случае. Они замедляют процесс выхода мочевой кислоты;​

Принципы питания

​представлены следующим списком: чай с лимоном, слабый кофе, молоко, соки ягод, овощей и фруктов, морсы, квасы и вода. Большую пользу принесут отвары на пшеничных отрубях или шиповнике. При этом нельзя пить крепкий чай, кофе и какао​

​оладьи с абрикосовым джемом;​

​Овощи​

  • ​Пуриновые основания очень важны для человеческого организма и их обмен четко регулируется. Но, по какой-то первопричине этот процесс начинает не правильно функционировать, распад пуриновых оснований начинает доминировать над их образованием, в результате чего и повышается уровень мочевой кислоты в организме, ведь она является конечным выделяемым продуктом пуринового обмена.​
  • ​обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;​
  • ​Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.​
  • ​сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);​
  • ​. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.​
  • ​Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.​
  • ​Жиры​

​слишком жирные бульоны также следует исключить;​

Диета № 6

​Жиры​

​фруктовый кисель.​

​Ревень, шпинат, грибы, другие овощи, которые богаты щавелевой кислотой​

Правила питания, которые ускорят выздоровление

​В норме мочевая кислота выделяется почками, но при подагре ее количество превышает функциональные возможности выделительной системы, что и приводит к депонированию солей мочевой кислоты в разных тканях и соответствующим последствиям.​

  1. ​ужин: запеченная рыба, овощной плов.​​Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.​
  2. ​колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);​​Во время диеты​
  3. ​Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.​​– сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).​​спиртные напитки и табак дают организму исключительно токсины, причем в колоссальном количестве;​
  4. ​представлены сливочным, топленным коровьим и растительным маслом, а говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры исключаются.​​голубцы с рисом и овощами под томатным соусом;​​Все сырые, вареные, тушенные или приготовленные на пару овощи​
  5. ​Становится логичным, если ограничить поступление с пищей продуктов, которые богаты пуринами, то можно и снизить уровень мочевой кислоты в организме. А если питаться таким образом длительное время, то и вовсе можно забыть о болезненных приступах артрита.​​Второй день:​
  6. ​Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.​​цветная капуста;​​противопоказано чрезмерное потребление соли​
  7. ​От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.​​Фрукты, ягоды​
  8. ​сладости, а именно: торты, пирожные и молочный шоколад;​

Запретить-ограничить-разрешить

​Подагра диета 6 классическая предлагает использовать меню, подобное следующим представленным вариантам:​

запрещенные продукты

​2 яблока;​

  • ​Фрукты и ягоды​
  • ​Необходимо запомнить! Диета от подагры имеет четкую цель – уменьшение поступления в организм пуринов и образования мочевой кислоты из них, нормализация пуринового обмена, выведение из организма избытка солей мочевой кислоты.​
  • ​завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;​
  • ​Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.​
  • ​шпинат;​
  • ​. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.​
  • ​Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.​
  • ​– в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.​
  • ​исключить горох, чечевицу и любые другие бобовые культуры;​
  • ​Первый вариант:​
  • ​стакан кефира на ночь.​
  • ​Брусника, инжир, малина​
  • ​При подагре мочевая кислота откладывается в суставах. Чаще всего страдает первый палец на ноге, такое воспаление вызывает очень интенсивную боль​
  • ​обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;​
  • ​Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.​
  • ​томаты;​
  • ​Рекомендуется​
  • ​Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.​

​Сладкие блюда​

  • ​кофе категорически запрещен. Этот напиток замедляет вывод вредных веществ из организма, кроме того, активно вымывает кальций.​
  • ​Завтрак: винегрет с добавлением сметаны, творог, масло сливочное и чай​
  • ​Если у вас есть желание оставаться здоровым, то немного фантазии – и вы придумаете такие рецепты диетических блюд, что родственники будут готовы отдать свою свиную отбивную за вашу пасту с морепродуктами под сливочным соусом.​
  • ​Вишня, черешня, черника, арбуз, яблоки, абрикос, апельсин, сливы, персик, груши​
  • ​Питание больного должно включать следующие рекомендации:​
  • ​ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.​
  • ​Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.​
  • ​редис;​
  • ​обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.​
аномалия клиппеля фейля​Основной симптом​

​– мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.​

​Питание при подагре диета 6 предполагает соблюдение всех вышеперечисленных ограничений. В случае пренебрежения ими, эффект от такой диеты будет сведен к минимуму. Все дело в том, что некоторые продукты содержат в себе большое количество пуринов, которые не только не дают организму очищаться от отложений кристаллов кислоты, но и приумножают их количество. Лишь грамотный и полноценный подход к лечению подагры может привести к положительной динамике и полному выздоровлению.​

  • ​Второй завтрак: каша гречневая, яичница и сок​
  • ​Диета при подагре 6 призвана помогать людям, страдающим подагрой внесуставного и суставного проявления, мочекаменной болезнью, гиперурикемией, мочекислым диатезом и рядом других заболеваний, при наличии которых ограничивается употребление рыбных и мясных продуктов. Данная система питания поможет привести в норму обмен пуриновых оснований, снизит количество образующейся в организме мочевой кислоты и ее солей, а также изменит состав мочи в щелочную сторону.​
  • ​Супы​
  • ​количество приемов пищи составляет 5 раз в день, причем они должны быть регулярными и с одинаковыми временными промежутками, ведь переедание и голодание являются недопустимыми – могут спровоцировать острый приступ подагрического артрита;​
  • ​Третий день:​
  • ​Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.​
  • ​грибы;​
  • ​Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах.​
  • ​подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.​
  • ​Орехи​
  • ​При возникновении вопросов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист должен выдать памятку касаемо этой диеты, поскольку она в лечении имеет едва ли не главную роль. Без диеты больному не сможет должным образом помочь никакая консервативная терапия.​
  • ​Обед: вегетарианский суп, панированное мясо с жареным картофелем, капуста квашеная и компот​
  • ​Диета номер 6 при подагре предлагает составлять рацион с полноценным содержанием питательных элементов и достаточной энергетической ценностью. Исключить из рациона питания необходимо лишь те продукты, которые несут в себе щавельную кислоту и пурины. За основу питания необходимо взять ощелачивающиеся продукты, к которым относят плоды, молочные продукты и овощи, а также потреблять больше жидкостей.​
  • ​Наваристые мясные и рыбные бульоны​
  • ​важно соблюдать диету не только при обострении, но и в период ремиссии, помните, что чем длительный период вы правильно питаетесь, тем дольше боль при подагре не настигнет вас;​
  • ​завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;​
  • ​Польза диеты #6 заключается​
  • ​сливочное масло.​
  • ​Голодать противопоказано​
  • ​Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.​
  • ​– до 30 г./сутки, кроме арахиса.​
  • ​В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.​
  • ​Ужин: запеканка из макарон с творогом, котлеты овощные и кисель​

В чем суть диеты

​Что касается кулинарной обработки, то все мясные и рыбные продукты должны быть вареными, и только после варки их допускается слегка поджарить. Диета предполагает 4-5 приемов пищи в день, а между трапезами можно пить напитки. Пища, которая подается на стол, не должна быть слишком холодной или горячей.​содержание пуринов

​Молочные и вегетарианские супы и борщи, овощные с крупами​

​все пациенты с подагрой должны следить за своим весом, если лишние килограммы имеются, то суточную калорийность нужно уменьшить, чтобы индекс массы тела пришел в норму;​

​обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;​

Основные виды используемых диет

​в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ​

Номер 6

​Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля - опасности и лечение болезни.​

​, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.​

​Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.​​Напитки – кисели​​Необходимо помнить​

​Перед ночным отдыхом: молоко с небольшой булочкой​

​Подагра диета 6 классическая предлагает рацион следующего химического состава:​

  • ​Сладкое​
  • ​количество жидкости в сутки должно быть на уровне 1,5-2 литра, в период острого приступа – до 3 литров, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек (очень полезно употреблять шиповник в виде отвара, щелочные минеральные воды);​
  • ​ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.​
  • ​.​

Диета при ожирении

​Как себя проявляет на разных стадиях подагра - симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.​

​Нельзя переедать.​

​Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.​

  • ​, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.​
  • ​, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.​
  • ​Второй варинат:​
  • ​400 грамм углеводов, 80 грамм из которых сахара​

​Шоколад​

  1. ​энергетическая ценность суточного меню должна соответствовать вашим параметрам и роду деятельности, если существует проблема лишнего веса, то калорийность уменьшаем;​
  2. ​Четвертый день:​
  3. ​Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).​
  4. ​Список разрешенных продуктов:​

Меню при больных руках

​Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).​

​Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.​

​В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.​

​Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.​

​Завтрак: овощной салат с заправкой из масла растительного, пудинг из пшена, яблок и моркови и яйцо всмятку​

Примерное меню на неделю

​80-90 грамм жиров, 30 грамм из которых растительного происхождения​

  • ​Сахар, мед, мармелад, молочные десерты, джемы​
  • ​обязательно исключают продукты, богатые пуринами (о них речь пойдет ниже) и щавелевой кислотой;​
  • ​завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;​

​В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:​

  • ​овощные супы;​
  • ​Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.​
  • ​Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.​

​Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.​

  • ​При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).​
  • ​Обед: молочный суп, картофельные жареные котлеты и кисель​
  • ​70-80 грамм белков, половина которых могут быть животного происхождения​

​Жиры​

  • ​мясо и птицу готовить в отварном виде, остальные продукты – обычная кулинарная обработка;​
  • ​обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;​
  • ​суточное потребление протеинов – до 90 г;​

​кролик (в небольших количествах);​

  • ​Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.​
  • ​Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.​
  • ​После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:​

​Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:​

  • ​Полдник: свежие яблоки​
  • ​Дневная норма натрия хлорида составляет 10 грамм​
  • ​Кулинарные (маргарин), свиной, говяжий, бараний​

​данная диета соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру с ограничением белков, жиров, соли и спиртных напитков.​

  • ​ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.​
  • ​суточное потребление жира – до 90 г;​
  • ​курица, индейка (в небольших количествах);​
  • ​Запрещенные продукты:​

лечебная диета​Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.​

​Завтрак:​

​белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);​

​Ужин: печеные сырники, голубцы с фаршем из риса и овощей, а также чашка чая​

osteocure.ru

Диетическое питание при подагре: примерное меню

​Объем свободной жидкости от 1,5-2 литров в день​

​Растительные масла и сливочное​

Вегетарианские продукты
​Помните! Подагра – это серьезный фактор риска некоторых хронических заболеваний, в первую очередь – артериальной гипертонии, ишемического поражения сердца и мозга, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Потому поддержание мочевой кислоты на физиологическом уровне – это важное профилактическое мероприятие.​

В чем суть диетического питания

​Пятый день:​

​суточное потребление углеводов – 400 г;​

​нежирная рыба (до трех раз в неделю);​

​субпродукты;​

​Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).​

Подагрический артрит
​тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).​

Общие диетические принципы

​углеводы – 400 г.;​

  • ​Перед сном: отвар на отрубях пшеницы​
  • ​Энергетическая ценность должна составлять 2700-2800 ккал​
  • ​Напитки​
  • ​Основной вопрос, который волнует пациентов с подагрой, что кушать можно, а от чего следует отказаться. Ответить на него сможет следующая таблица.​
  • ​завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;​
  • ​общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.​
  • ​морепродукты (креветки, кальмары);​
  • ​жирное мясо;​

​Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:​

Запрещенные и позволенные продукты

​Второй завтрак:​

Красное вино и мясо
​жиры – 80 г. (растительные – 40%).​
​Диета при подагре номер 6 поможет уменьшить риск развития заболевания и ускорит процесс выздоровления, увеличивая эффективность принимаемых медикаментозных препаратов.​ ​Хлеб и изделия из муки.​ ​Крепкий чай и кофе, какао, все алкогольные напитки, в том числе пиво, вино​
​Мясо и алкоголь – основные запреты при подагре​ ​обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;​ ​Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.​
​кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);​ ​все бульоны, кроме овощных;​ ​мясо,​
​яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.​ ​Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.​ ​Подагра – заболевание с ярко выраженной симптоматикой, что существенно упрощает диагностирование. Главным симптомом является боль в области скоплений мочевой кислоты. Дело в том, что сначала эти скопления раздражают околосуставные ткани, воспаляют их, и уже позже добираются до самого сустава. Болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, посему многие больные предпочитают сидеть или лежать без движений.​
​Допускается ржаной и пшеничный хлеб, а также различная выпечка, даже если она содержит молотые отруби. Отказаться придется от мучных сдобных изделий.​ ​Кофе и чай с молоком, ягодные и фруктовые компоты и соки​ ​Продуктовая группа​
​ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.​ ​Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.​ ​яйца;​
​бульонные кубики, супы быстрого приготовления;​ ​субпродукты (печенке, языке, почках),​ ​Обед:​
​Первые блюда (супы)​ ​Существует много причин появления этого недуга, поэтому эта болезнь является довольно распространенной. Особенно среди людей преклонного возраста. Диета в лечении имеет огромное значение, поскольку без нее процесс выздоровления может затянуться на несколько лет или же вообще сойти на нет.​ ​Супы​
​Как видно, голодать при подагре не придется, меню на неделю можно составить полноценное, вкусное, а главное – полезное.​ ​Запрещено​ ​Шестой день:​
​Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:​ ​крупы;​ ​копченая пища;​
​рыба,​ ​драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).​ ​– вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.​
​Диета №6 назначается людям, которые страдают от подагры. Суть этой диеты заключается в ограничении приема тех блюд и продуктов, в которых имеются пурины. Но это не значит, что больной должен голодать или же напротив переедать.​ ​в рационе допускаются по рецептам вегетарианства, то есть щи, борщ, различные овощные супы, в которые можно добавлять крупы, молочные и фруктовые супы, а также свекольник и окрошка. Под запрет ставятся супы на бульонах из рыбы, грибов и мяса, а также те, в приготовлении которых использовали шпинат, бобовые или щавель.​ ​Для пациентов, которые столкнулись с подагрой впервые и самостоятельно еще не могут составить свой рацион, предлагаем примерное меню на один день.​

​Можно​

Примерное меню

​завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;​

Овощное рагу
​до 130 г белков;​

Первый завтрак

  • ​макароны;​
  • ​жирная рыба;​
  • ​консервы,​
  • ​Полдник:​

Второй завтрак

  • ​Хлеб и выпечка​
  • ​Каждый больной должен выпивать большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы мочевая кислота, точнее кристаллы, быстрее растворялись и выходили из организма.​

Обед

​Мясо птица и рыба​колено​Овощное рагу – это не только полезно, но и очень вкусно​
  • ​Хлебобулочные изделия​
  • ​обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;​
  • ​до 80 г жиров;​
  • ​хлеб;​
  • ​консервы;​
  • ​икра.​

Полдник

  • ​стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).​
  • ​– любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.​

Ужин

  • ​При данной диете человек должен потреблять не более 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов и 80 грамм белков, однако это ограничение на первом этапе может подойти не каждому. Так же нужно существенно сократить потребление соли. Суточная норма соли при данной диете варьируется от 5 до 8 грамм. В идеале каждый человек средней комплекции должен получать в сутки до 1800 ккал. В случае с этой диетой данный порог существенно отодвинут – 2700 ккал. Как уже было сказано, больной должен много пить и речь идет о негазированной минеральной воде и не крепком чае. В сутки необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды. Газированные напитки следует полностью исключить.​
  • ​должны иметь минимальную жирность и употребляться не чаще 3 раз в неделю. При этом квота на порцию отварной рыбы составляет 160-170 грамм, а мяса 150 грамм. Отварное мясо и рыбу можно использовать для приготовления котлет, а также тушеных, жареных и запеченных блюд. Допускается сочетание мяса и рыбы в одном приеме пищи в равных пропорциях. Запрет налагается на печень, икру, консервы, почки, соленую рыбу, мясо молодых птиц и животных, копчености и колбасы.​
  • ​некрепкий кофе с молоком;​

​Выпечка из слоеного теста и сдоба​

MoyaSpina.ru

Диета при подагре – стол номер 6 - меню, отзывы

​ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.​

Основные характеристики диеты при подагре

​о 120 г углеводов;​

​овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);​

Энергетическая ценность и химический состав рациона

​икра;​

  • ​из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;​
  • ​Ужин:​
  • ​Мясо, рыба​
  • ​Классическая диета 6 имеет следующий список разрешенных продуктов и блюд:​
  • ​Яйца и молочные продукты.​
  • ​вареное яйцо всмятку;​

Рекомендованные и исключаемые из рациона продукты

​Хлеб из муки грубого помола​​Седьмой день:​

​до 2000 килокалорий в сутки.​​репчатый лук, чеснок;​

​острые и соленые сыры;​​достаточно много пуринов в шоколаде.​

​запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).​​(через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.​

​Хлебобулочные изделия можно употреблять любые но разумеется, вне больших количествах. В ржаном хлебе имеется огромное количество аминокислот, поэтому лучше отдавать предпочтение именно ему. Что касается всеми любимого белого хлеба, то от него пользы минимум. Кроме лишнего веса белый хлеб ничего не сулит.​​Разрешено кушать творог, сыр и сметану, а также пить кисломолочные напитки и молоко. В день можно скушать только одно яйцо в любом виде. Нельзя употреблять острые и соленые сорта сыров.​

​кусочек ржаного хлеба;​​Птица и мясо​

​завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;​​Меню диеты № 8 предполагает:​

​укроп;​​бобовые;​

​Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.​​Перед сном:​

​Молочные продукты​​Можно и нужно кушать супы, такие, как: свекольник, борщ и рассольник. Они обогащают организм не только белками и жирами, но и витаминами, которые в изобилии имеются в овощах.​

​Крупы​​салат с вареной свеклы с растительным маслом.​

Возможные варианты меню

​Жирные сорта мяса, консервы, копчености, субпродукты (печень, сердце, почки), мясо молодых птиц и животных, колбасные изделия, любое жареное мясо, сало​

​обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;​

  • ​Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.​
  • ​фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);​
  • ​щавель;​
  • ​Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.​
  • ​стакан ряженки.​

​– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.​

  • ​Мясо и рыбу тоже необходимо кушать, но стоит выбирать такие виды, которые не имеют в себе много жира. Иными словами, в приоритете мясо птицы, крольчатина, рыба щука, окунь и т.д.​
  • ​могут встречаться в любых блюдах в умеренном количестве, но горох, спаржа и фасоль недопустимы.​
  • ​творожно-яблочная запеканка;​
  • ​Нежирные сорта мяса (кролик, индейка) и птицы, варенные или запеченные в духовке после отваривания, не чаще 2 раз в неделю (во время обострения полностью исключаются)​
  • ​ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;​

​Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.​

drug.org.ru

​арбуз;​

​малина;​

Суть диеты №6

​Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.​

​Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.​

​Яйца куриные​

Разрешенные продукты

​Фрукты нужно есть в больших количествах. Особенно это относиться к яблокам, потому что этот фрукт прекрасно выводит из организма осевшие токсины и шлаки. На цитрусы, по понятным причинам, сильно налегать не стоит, но витамин С, содержащийся в них, очень нужен больному организму. Ягоды также можно есть, причем в любом виде.​

  • ​Овощи​
  • ​свежевыжатый апельсиновый сок.​
  • ​Рыба и морепродукты​
  • ​перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).​
  • ​Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.​
  • ​ягоды (вишня, черешня, клубника);​
  • ​виноград;​
  • ​При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.​

Напитки

​Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:​

​(1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).​

​Овощи содержат в себе огромное количество витаминов. Особенно это относится к помидорам, свекле и моркови. Их можно употреблять в пищу без ограничений.​

Запреты

​должны встречаться в рационе часто, как в сыром, так и в обработанном кулинарными методами виде, но не допускается употреблять шпинат, овощные соленья и маринады, щавель, портулак, ревень и цветную капусту.​

  • ​Можете также прочитать:​
  • ​Жирные сорта морских рыб (лосось, тунец и пр.), икра, консервы, копченые и соленые рыбные продукты​
  • ​Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.​
  • ​В день можно съесть не более двух яиц.​
  • ​сухофрукты (за исключением изюма);​
  • ​смоковница;​

​Среди основных принципов питания можно выделить следующие:​

​Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.​

zdorovuenozhki.ru

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

​Крупы​

​Поступившие в организм витамины и микроэлементы должны незамедлительно усваиваться организмом. Помощником в этом вопросе может стать зелень.​​Закуски​

Диета №6 при подагре

​Чем опасно отложение солей в суставах ног?​

​Дары моря в свежем или замороженном виде, постные сорта рыбы, в отваренном виде не чаще 2-3 раз в неделю (при обострении полностью исключаем)​

​Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.​

  • ​Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.​
  • ​сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);​
  • ​приправы и пряности (кромме лаврового листа);​

​Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю​

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. ​Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.​​– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.​
  2. ​Бакалейная продукция так же должна присутствовать в рационе, но нельзя забывать о том, что она вредит фигуре.​​ могут быть представлены в виде салатов из овощей или фруктов, а также можно кушать овощную, баклажанную и кабачковую икру. Копчености, черная и красная икра, консервы и соленые закуски из рациона питания исключаются.​
  3. ​овощной суп со сметаной;​​Молоко и молокопродукты, яйца​
  4. ​Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.​​Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.​
  5. ​семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;​​крепкий кофе и чай;​
  6. ​– строго в отварном или парном виде.​​Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов,​
  7. ​Овощи​​Молочнокислые продукты должны присутствовать в ежедневном рационе, потому что они содержат в себе кальций, цинк и магний. Более того, творог и кефир активно улучшают работу кишечника, а это крайне важно в лечении подагры.​
  8. ​Фрукты, сладости и сладкие блюда.​​отваренный кролик в молочном соусе;​
  9. ​Соленые, жирные и острые сорта сыра​​Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.​
  10. ​При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.​​натуральные соки, компоты, морсы, квас;​
  11. ​шоколадки;​​При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине​
  12. ​рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени.​​, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.​
  13. ​Как уже было сказано, газированные напитки следует исключить. В качестве исключения можно назвать несколько наименований минеральной воды, которые выпускаются с минимальным добавлением газа. В первую очередь, это Боржоми и Ессентуки№17. Эти минеральные воды прекрасно влияют на работу желудка, но перебарщивать с их употреблением не стоит, потому что в них достаточно много соли.​​Ягоды и фрукты стоит употреблять часто, как в свежем, так и в приготовленном виде, а также можно использовать и сухофрукты. Допускается приготовление молочных киселей и кремов, а на десерт можно кушать мармелад, не шоколадные конфеты, мед, пастилу, варенье и меренги. Под запретом должны находиться инжир, клюква, шоколад и малина.​
  14. ​вареный картофель с зеленью;​​Цельное молоко, кисломолочные изделия, сметана, творог, мягкие сорта сыра, позволено 1 куриное яйцо в день​

​Если многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и профилактических мероприятий при данной патологии. Как известно, подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме образуется избыток мочевой кислоты. Она откладывается в органах и периферических тканях, вызывая много проблем, среди которых острые приступы подагрического артрита и образование камней в почках.​

​Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.​

Примерное дневное меню при подагре

​чай из шиповника;​

  • ​алкогольные напитки.​​не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.​
  • ​Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).​​Соусы​
  • ​Что касается соков, то они необходимы организму. В целом при подагре можно есть и пить все, что несет в себе витамины. Подагра ослабляет организм ввиду проблем с суставами. Больше всего организм страдает от нехватки кальция и витаминов группы В. Данный недостаток, конечно, можно восполнить с помощью витаминизированных комплексов, но процесс усваивания в этом случае существенно затянется.​​Пряности и соусы.​
  • ​салат с помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;​​Крупы​
  • ​Все современные медикаменты, которые включает лечение подагры, направленны на снижение образования мочевой кислоты в организме и повышение скорости ее выведения с мочой. Но, несмотря на постоянную терапию, которая, кстати, имеет много побочных эффектов и является затратной, заболевание часто не удается “взять под контроль” (как известно, вылечить подагру невозможно, можно только добиться стойкой ремиссии, иногда и пожизненной). В таких случаях поможет лечебная и профилактическая антипуриновая диета.​​При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.​
  • ​растительные масла;​​Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:​

Рецепты народной медицины

​Каждый день​

​Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.​

  1. ​– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.​
  2. ​Морсы и компоты эта диета тоже приветствует. Особенно стоит отметить отвар шиповника и клюквы. В тандеме эти два природных компонента создают поистине чудодейственный напиток, который активно промывает почки и всю моче выводящую систему в целом. Это профилактика цистита, уретрита и полиомиелита, и дополнительный метод избавления от подагры, точнее от ее обострения.​

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

​Допустимы молочные, томатные и сметанные соусы, а также приготовленные на отваре овощей. Для приготовления блюд можно использовать ванилин, лавровый лист, петрушку, лимонную кислоту, корицу и укроп. Нельзя использовать мясные, грибные и рыбные бульоны, а также хрен, перец и горчицу.​​отвар шиповника;​​Бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис)​

​Диета при подагре должна быть в основном вегетарианской​

​Первый день:​

sustavok.ru

Похожие статьи