Питание при подагре диета

Питание при подагре

питание при подагре

​При подагре нужно отказаться или значительно ограничить в рационе продукты, содержащие пуриновые основания. Ниже приведена таблица продуктов, от которых стоит воздержаться:​

Какая диета нужна при подагре?

​необходимо ограничить количество тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний, кулинарный);​

Подагра: диета как лечение

​шпинат  (23 мг), спаржа  (14 мг).​

  • ​чай с молоком,​
  • ​Углеводосодержащие продукты, такие как конфеты, мед и варенье следует употреблять в малых количествах, вместо лакомств можно использовать свежие фрукты, ягоды. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктовые или овощные дни.​
  • ​Рекомендовано употреблять:​
  • ​Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.​
  • ​Второй день:​
  • ​Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории - до 2000 ).​
  • ​оливковое или льняное масло;​
  • ​Все эти продукты должны навсегда покинуть ваш рацион. Кроме этого, питание при подагре твердо ограничивает употребление еще одной группы продуктов: их есть можно, но редко и по чуть-чуть. К этой группе относятся:​
  • ​Подагра – довольно неприятное заболевание, которое происходит вследствие довольно серьезного нарушения обмена веществ, из-за чего в крови повышается концентрация мочевой кислоты. Подагра требует лечения и особого питания, которое призвано нормализовать обмен веществ.​
  • ​нужно употреблять топлёное сливочное и растительные масла;​
  • ​Пурины в чёрном чае, какао и кофе не расщепляются на мочевую кислоту. Но они обладают мочегонными свойствами, поэтому обезвоживают клетку и этим повышают концентрацию мочевой кислоты. Гораздо полезнее пить сладкий компот. В качестве подсластителя лучше использовать сахар. Мёд и подагра– не лучшее сочетание. В меде содержится щавелевая кислота, вредная при подагре.​
  • ​масло растительное и сливочное.​
  • ​Рекомендуемые к употреблению фрукты: дикорастущие земляника и черника, черешня и вишня, виноград, арбузы, абрикосы. Из овощей следует отдавать предпочтение огурцам и томатам, тыкве и кабачкам, картофелю и морковке, капусте. Больному не воспрещается употреблять крупы, мучные изделия, в том числе — изготовленные из белой муки.​
  • ​Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.​
  • ​Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.​
  • ​Перед едой: стакан отвара шиповника.​

​Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы - хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.​

  • ​сладкое конфеты (не шоколадные), мармелад, домашнее варенье, пастила или зефир;​
  • ​соль;​
  • ​Основа любой диеты для больных подагрой предполагает ограничение продуктов, богатых пурином, из-за избытка которого и происходят приступы повышения мочевой кислоты в крови. К сожалению гурманов, в эту категорию входят многие блюда, вкус которых большинство из нас находит очень приятным. Разумеется, правильное питание при подагре предполагает и особый рацион, который призван нормализовать общее самочувствие.​
  • ​существенно ограничить потребление продуктов, содержащих щавельную кислоту;​
  • ​Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки.  Водка и подагра​
  • ​Диета №6 подразумевает полный отказ больного от:​

​Сельдерей — отличный продукт при подагре​

Диета при подагре: разрешенное меню

​Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.​

  • ​Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.​
  • ​1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.​
  • ​Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо - это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:​
  • ​напитки – чай зеленый, слабый черный чай, отвары трав, шиповника, фруктовые соки, морсы, компоты и квас, а также щелочные минеральные воды, Ессентуки №17, Нарзан и Боржоми.​
  • ​вареная колбаса и сосиски;​
  • ​Лечебное питание при подагре, как уже говорилось выше, строится главным образом на полном исключении из рациона продуктов, богатых пурином. К ним относятся:​
  • ​нельзя кушать бульоны (грибные, рыбные, мясные);​
  • ​ ​
  • ​острых сыров, всех видов субпродуктов, дичи и мяса, грибных, мясных и рыбных бульонов, колбас, консервов и продуктов, подвергавшихся копчению,​
  • подагра диета лечение
  • ​Желательно в некоторой степени снизить энергетическую ценность рациона, врачи рекомендуют ограничить объем употребляемой еды. Больной должен питаться таким образом, чтобы его организм получал достаточное количество витаминов группы В — В6 и В2, группы Р — РР и Р, аскорбиновой кислоты. Готовить пищу следует с минимальным количеством соли — она провоцирует выработку мочевой кислоты и ее отложение.​
  • ​Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.​
  • ​Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:​
  • ​2 завтрак: сок овощной.​

​1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.​

womanadvice.ru

Диета при подагре

​Если ваше дневное меню будет содержать только разрешенные продукты, вы не рискуете своим здоровьем. К тому же, приложив немного фантазии, вы можете даже из этого ограниченного списка создать множество вкусных блюд.​

​отварное мясо, рыба, птица;​

Диета при подагре на ногах

​мясо молодых животных, свинина в любом виде, а также головы, ноги и другие части туши, которые дают желеобразный бульон;​

​если почки и сердце без отклонений, пить не менее двух литров воды в сутки;​

Диета при подагре на руках

​— наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом.​

​салата, щавеля, ревеня, шпината, малины и брусники, инжира, бобовых, горчицы, хрена, перца черного,​

​В качестве жидкости можно использовать молоко, соки из фруктов и овощей, щелочную минеральную воду и отвар шиповника, все они имеют щелочную валентность. Их употребление уменьшает количество солей, откладывающихся в тканях организма. Предполагаемый объем употребляемой воды — до 2,5 литра.​

​Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.​

​Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.​

​Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.​

Диета 6 при подагре

​2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.​

​Диета при подагре, пожалуй, одно из основных мероприятий, направленных на скорейшее снятие болевого синдрома и нормализации обмена веществ в организме.​

​ограничить овощи: спаржу, ревень, цветную капусту, сельдерей, шпинат, щавель, перец, редис, репу и томаты, а также зеленый лук и зелень петрушки;​

​все виды бульонов, студень;​

​полностью отказаться от соли или жёстко ограничить её количество (до 1гр в день).​

Диета 8 при подагре

​ ​

​крепко заваренного чая, какао, натурального кофе.​

Меню диеты при подагре

​На разных этапах болезни рекомендуется придерживаться разных диет: в период обострения необходимо пару дней употреблять только жидкость, затем можно перейти на растительно-молочную диету. В качестве постоянной используется т.н. «Диета №6».​

  • ​В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.​
  • ​Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.​
  • ​Полдник: сок из фруктов.​
  • ​Обед: лапша на молоке, кисель.​
  • ​Подагра – системное заболевание, в результате которого нарушается обмен мочевой кислоты. Подагра часто рецидивирует, на фоне благополучия может наступить обострение. Соли мочекислого натрия накапливаются в связочном аппарате, суставных сочленениях, хрящевых оболочках и др. Чаще всего подагра наблюдается у тех людей, кто не контролирует прием пищи, часто употребляет мясные, острые блюда, алкоголь. Усугубить предрасположенность к болезни может неподвижный ритм жизни, эмоциональное потрясение, хронический стресс. Наследственный фактор передачи заболевания также имеет место быть, особенно если в семье принят описанный выше образ жизни. Подагра начинается остро, чаще всего в ночное время. Сначала боль локализуется в крупном суставе пальцев ног, в стопе, локтях и коленях. Боль может держаться сутки, затем ослабевать, оставляя в суставе ощущение малоподвижности и трения. Приступы могут повторяться, распространяясь и на другие суставы, пораженное суставное сочленение отечное, заметно покраснение. Чтобы облегчить состояние, прописывают диету, основанная на сокращении количества потребляемого белка до 0,8-1 грамма на кг. массы тела, что остановит выработку организмом мочевой кислоты.​

​все соленья, грибы;​

Диета на неделю при подагре

​супы «из пакетика», все виды соусов;​

​В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту. Чеснок и подагра — рекомендованное сочетание, так как  чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами. Аллицин в чесноке понижает  у человека  процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.​

​В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма.  Алкоголь и подагра – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.​

  • ​В период обострения заболевания пациент должен соблюдать покой, принимать теплые ванны, прогревать больную конечность. В период облегчения и ремиссии больному показаны умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура.​
  • ​Питание для больных подагрой предусматривает суточное употребление:​
  • ​Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.​
  • ​Отечность и покраснение пораженного сустава.​
  • ​Ужин: морковные котлеты, кисель.​
  • ​Полдник: свежие фрукты.​
  • ​Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно - когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).​

​молоко и сливочное масло.​

  • ​все виды копченых продуктов;​
  • ​Диета при подагре может сочетаться с  лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.​
  • ​Продукты,  в которых мало пуринов, но в которых высокое содержание полезных для человека веществ, условно считаются полезными при подагре.​
  • ​ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! БОЛЬ в суставах уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь перед сном... Читайте далее-->​
  • ​жиров в пределах 90 г,​
  • ​Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.​
  • ​Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.​

​Перед сном: арбуз или стакан простокваши.​

Рецепты при подагре

​Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.​

​Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.​

  • ​Кроме этого, иногда можно позволить себе съесть немного спелой сливы.​
  • ​все виды субпродуктов (почки, печень, язык и прочие);​
  • ​При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья  на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.​

​Необходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.​

  • ​Факторами, приводящими к развитию подагры, являются: гиподинамия; недостаток  чистого, свежего воздуха и неблагоприятная экологическая ситуация; нарушенный питьевой режим. Но самый главный фактор – неправильное питание. Заболевание, к сожалению,  неизлечимо, но состояние можно и нужно стабилизировать при помощи диеты. Отказавшись от ряда продуктов питания и  кушая другие полезные продукты, можно облегчить симптомы подагры.​
  • ​углеводов — 450 г,​

​Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды - Смирновская, Боржоми.​

  • ​Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.​
  • ​Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.​
  • ​Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.​
  • ​Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.​

Диета при обострении подагры

​Отныне ваше дневное меню должно состоять из следующих блюд и продуктов:​

  • ​диета при обострении подагры ограничивает все сорта жирной рыбы, а стабильное питание при хроническом заболевании предполагает отказ от рыбы жареной, соленой и консервированной, а также икры;​
  • ​Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.​
  • ​Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы).​
  • ​Подагра – симптомы, лечение и  диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.​

​белков — до 80г,​

  • ​Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.​
  • ​Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.​
  • ​Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.​

​Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.​

​При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.​

Антипуриновая диета

​все виды вегетарианских супов, в т.ч. молочные;​

​острые и соленые сорта сыра;​

  • ​Настой листьев винограда и сок из ягод нужно пить хотя бы раз в день перед завтраком. Употреблять стоит и свежийвиноград — и подагра постепенно перейдет в стадию ремиссии.  Также для лечения подагры в народной медицине используется отвар из семян льна. Приготовление: 2 чайные ложки семян настаивают 15 минут в 3,5 стаканах кипятка, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.​

​Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма​

  • ​Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.​

​воды — до 2,5 л.​

  • ​По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.​

​Отказ от алкогольных напитков.​

Диета при подагре и артрите

​Овощные нарезки, салаты:​

​Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:​

​Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.​

​индейка, кролик, креветки, кальмары, нежирная отварная рыба;​

​любые пряности, кроме уксуса, лаврового листа и соли;​

​Перейдите полностью на диетическое питание​

Диета при подагре и ожирении

​, повышают вашу способность противостоять различным недугам.​

​При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день.​

​Энергетическая ценность потребляемых продуктов не должна быть больше 2700 ккал, их масса не должна превышать 3000 г. Больной может принимать пищу привычной для него температуры, в 4-5 приемов.​

​Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить​

​Смена схемы лечения, если назначены диуретики.​

​Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.​

ilive.com.ua

Питание при подагре и диета №6

​Первый день:​

​Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.​

Белки

​кисломолочные продукты, нежирный сыр;​

Молочные продукты

​напитки, действующие на нервную систему - кофе, крепкий чай, какао;​

​– подагра начнет отступать в течении недели. С помощью диетыможно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск  глубокого развития этого  недуга и  повысить качество своей жизни. При этом важно учитывать  конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении  сложного заболевания.​

Углеводы

​При подагре полезны  не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо  кушать каждый день и помногу. Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика.  В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.​

​Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая​

​Больным, соблюдающим диету №6 можно употреблять следующие продукты и блюда:​

​Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере - не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).​

​Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.​

Диета №6

​Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.​

​Перед едой: стакан отвара шиповника.​

  • ​В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.​
  • ​крупы и макароны;​
  • ​любые жиры животного происхождения (сало, разумеется, в том числе);​
  • ​Подагра – это заболевание обмена веществ, характеризующееся накоплением в организме избыточного количества мочевой кислоты. Это может случиться как вследствие наследственной предрасположенности, так и из-за приобретенных заболеваний. Но в любом случае, пусковым фактором при этой патологии являются поступление специфических химических соединений с пищей.​

​В периоды обострения заболевания необходимо полностью исключить употребление мяса и рыбы.​

​, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса. Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.​

  • ​хлеб из пшеничной и ржаной муки, макаронные изделия в ограниченном количестве,​
  • ​Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.​
  • ​В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.​
  • ​Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.​
  • ​1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.​
  • ​При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.​
  • ​от 3 до 7 яиц в неделю (в кулинарной обработке);​
  • ​кондитерские изделия, шоколад;​
  • ​Подагра – это хроническая патология, при которой в крови повышена концентрация мочевой кислоты, а соли этой кислоты откладываются в тканях, в основном, в суставах. При этом нет четкой зависимости между уровнем этой кислотой в крови и степенью выраженности суставной симптоматики.См. также: симптомы и лечение подагры.Образуется мочевая кислота в организме из соединений, называемых пуриновыми основаниями. Большая часть их поступает с продуктами питания, небольшой процент синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол, содержащихся в организме. Повышается уровень пуринов также и при состояниях, сопровождающихся распадом клеток (противоопухолевая терапия, шоковые состояния, аутоиммунные болезни), так как в них имеются ДНК, РНК и другие нуклеотид-содержащие соединения. Поступая в печень, пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Далее она попадает в кишечник, где ее «обрабатывают» бактерии ЖКТ, затем она всасывается в кровь и выводится с мочой. Если на одном из этапов этого «пути» от пуринов до выведения мочевой кислоты произошел сбой, она начинает накапливаться, и в какой-то момент развивается подагра. Но поскольку большая часть мочевой кислоты образуется все-таки из продуктов питания, то, убирая их из пищи, можно в разы уменьшить ее содержание в организме.Если бы человек знал о нарушении в содержании собственных ферментов, участвующих или в синтезе, или в выведении мочевой кислоты, или о других причинах предрасположенности к этой болезни, то он мог бы избежать ее развития, всю жизнь соблюдая определенную диету. Немыслима и эффективная терапия подагры без соблюдения правил питания.​

​В такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.​

  • ​Диета при подагре– не временная мера, это принцип питания, даже способ жизни, в основу которого  заложена забота о своём здоровье. Прежде всего,  в своём  рационе обязательно надо снизить потребление (или исключить совсем)  тех продуктов, которые содержат пурины – соединения, участвующие в синтезе мочевой кислоты. Дневная норма пуринов для подагриков составляет порядка 100 – 150 мг. У здорового человека она значительно выше – до 800 мг пуринов.​
  • ​максимум 2 раза в неделю — отварные рыбу или мясо,​
  • ​Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.​

​Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.​

medicmagazin.ru

Подагра - диета: разрешенные и запрещенные продукты

​Супы:​

​2 завтрак: сок овощной.​

Общие принципы диеты при подагре

​Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).​

​овощи - морковь, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, капуста, укроп;​

​абсолютно все виды продуктов с консервантами (читайте упаковку в магазине);​​1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.​​В период ремиссии нужно есть только нежирные диетические сорта мяса с низким содержанием пуринов: белое куриное филе, индюшиное филе, нежирное мясо кролика (ножки). Творог и сыр не содержат пуринов (или содержат их в ничтожно малом количестве, например в сыре «Адыгейский» всего 0,4 мг), поэтому они должныбыть в меню подагрика. Совсем нет пуринов в белке куриных яиц, а в желтке их очень мало.​

Подагра: запрещенные продукты

​Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с  высоким содержанием пуринов относятся:​

​молоко и молочные продукты, молочнокислые,​

  • ​Весь комплекс лечения подагры может оказаться недостаточно эффективным в том случае, если больным не будет соблюдаться специальная диета и питание при подагре, предписанная ему лечащим врачом.​
  • ​Полностью запрещено употребление:​
  • ​Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.​
  • ​Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)​
  • ​Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.​

​икра заморская баклажанная (а также кабачковая, домашняя);​

​все виды бобовых (включая зеленый горошек);​​2) Обязательно должны быть разгрузочные дни: фруктово-овощные, кефирно-творожные, кефирные или молочные – хотя бы раз в 3 дня. Так улучшается выведение мочевой кислоты.​​Помидоры – один из лучших продуктов в диете при подагре. Помидоры и подагра– это верное сочетание: употребляя томаты, можно снизить проявления этого заболевания. Томаты содержат огромное количество витаминов группы B,  при этом включают в себя очень мало белка.​​чай чёрный (2800  мг), кофе (1200мг), какао (1900 мг), шоколад (620 мг);​​супы: молочные, овощные, фруктовые, борщи, щи, рассольник,​

Полезные продукты при подагре

​Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы способствовать снижению уровня мочевой кислоты в составе крови больного. Употребляемые больным продукты должны содержать минимальное количество пуринов, также рекомендовано ограничить количество белка, максимум до 1 гр на 1 кг веса тела больного.​

​Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.​

​Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.​​Полдник: стакан отвара шиповника.​​Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.​

​орехи, семечки, сухофрукты (кроме запрещенного изюма);​

Подагра: что можно есть

​все продукты из винограда (сок, десерты, изюм, вино, коньяк);​

​3) Воду нужно пить за час до еды. Всего нужно выпить 2-3 литра в сутки в виде не только воды, но и морсов, зеленого или травяного чая, компотов, щелочных минеральных вод.​

​Для лечения подагры разработано множество различных диет, учитывающих потребности подагрика в тех или иных веществах.​

​горох (45 мг), бобы (44 мг), чечевица (70 мг), рис (18 мг), овёс (30 мг);​

Подагра: диета 6 классическая

​овощи и фрукты — сырые и после термической обработки,​

​Рацион больного не должен содержать белки, в составе которых есть пурины. Это рыба и икра, грибы и бобовые, какао и дрожжи, мясо и субпродукты, особенно полученные от молодняка животных. Мясные и рыбные блюда можно включать в меню не чаще двух раз в неделю, способ приготовления — варка, при ней более половины пуринов остаются в бульоне.​

  • ​Ограничить прием в пищу:​
  • ​Гарниры, десерты и соусы:​
  • ​Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.​
  • ​Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.​
  • ​зеленые яблоки, крыжовник, цитрусовые, арбузы;​
  • ​все виды спиртных напитков;​
  • ​4) Нельзя голодать или переедать. Употреблять пищу нужно понемногу, 4-5 раз в день.​

​Диета №6 классическая — самый распространённый и легковыполнимый тип диеты для людей, у которых обнаружена подагра: питание при подагредолжно соответствовать требованиям данной диеты. Суть диеты номер шесть в следующем:​

Подагра: лечение народными средствами

​телятина (48 мг), говядина  (40 мг), гусь (33 мг), свинина  нежирная (70 мг),  свинина жирная  (48 мг), печень (95  мг), язык животных (55 мг);​

​яйца — не более 1 в день,​

​Больным показано употребление молочных продуктов, ограничивать их количество не следует. Молоко способствует выведению пуринов из организма и совершенно их не содержит. Больным полезны грецкие орехи, куриные и перепелиные яйца. Больному нужно отслеживать количество потребляемых со сливочным и растительным маслом, сметаной и сливками жиров.​

​Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.​

​Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.​​Перед сном: фруктовый сок.​

mirsustava.ru

Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю

​Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.​

Для чего нужна диета при подагре?

​черный, ржаной хлеб;​

Общие правила диеты при подагре - меню на неделю

  1. ​малина и инжир во всех видах.​
  2. ​5) Нужно полностью отказаться от алкоголя.​
  3. ​употреблять минимум белков (ограничить потребление мяса и бобовых). Животных белков должна быть половина от общего количества;​
  4. ​сардины  (120 мг), рыба речная  (48-54 мг), сельдь (79 мг), шпроты  (92 мг);​
  5. ​щелочные воды, соки, отвар шиповника,​

Что нельзя есть при подагре: таблица продуктов

​Категорически запрещается употребление комбижиров, говяжьего, бараньего и свиного жира.​

MyMedicalPortal.net

Похожие статьи