Меню при подагре на неделю

Диетическое питание при подагре: примерное меню

​Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.​

​Закуски​

Вегетарианские продукты
​соль – не больше 10 грамм;​

В чем суть диетического питания

​На завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, чай, пудинг из моркови и яблок, а также яйцо всмятку. После – принять отвар шиповника.​

​обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;​

​о 120 г углеводов;​

​овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);​

​икра;​

Подагрический артрит
​из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;​

Общие диетические принципы

​овощной суп со сметаной;​

  • ​Соленые, жирные и острые сорта сыра​
  • ​Если многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и профилактических мероприятий при данной патологии. Как известно, подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме образуется избыток мочевой кислоты. Она откладывается в органах и периферических тканях, вызывая много проблем, среди которых острые приступы подагрического артрита и образование камней в почках.​
  • ​– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.​
  • ​количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.​
  • ​На обед: картофельные котлетки, молочный суп с макаронами, кисель, а также яблоки.​
  • ​ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.​
  • ​до 2000 килокалорий в сутки.​
  • ​репчатый лук, чеснок;​

​острые и соленые сыры;​

Запрещенные и позволенные продукты

​достаточно много пуринов в шоколаде.​

Красное вино и мясо
​отваренный кролик в молочном соусе;​
​Цельное молоко, кисломолочные изделия, сметана, творог, мягкие сорта сыра, позволено 1 куриное яйцо в день​ ​Все современные медикаменты, которые включает лечение подагры, направленны на снижение образования мочевой кислоты в организме и повышение скорости ее выведения с мочой. Но, несмотря на постоянную терапию, которая, кстати, имеет много побочных эффектов и является затратной, заболевание часто не удается “взять под контроль” (как известно, вылечить подагру невозможно, можно только добиться стойкой ремиссии, иногда и пожизненной). В таких случаях поможет лечебная и профилактическая антипуриновая диета.​ ​Жиры​
​Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:​ ​Ужин: овощные голубцы с рисом и чай с сырниками, а поздно вечером: отвар из отрубей (пшеница).​ ​Седьмой день:​
​Меню диеты № 8 предполагает:​ ​укроп;​ ​бобовые;​
​Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.​ ​вареный картофель с зеленью;​ ​Крупы​
​Диета при подагре должна быть в основном вегетарианской​ ​– сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).​ ​При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.​
​Завтрак: отвар шиповника, салат из свеклы с добавлением чернослива. Затем выпить кофе (разумеется, некрепкий!) и съесть яйцо всмятку.​ ​завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;​ ​Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.​
​фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);​ ​щавель;​ ​Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.​
​салат с помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;​ ​Бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис)​ ​Чтобы понять, почему диета при подагре ног является эффективной, для начала нужно разобраться, откуда берется мочевая кислота. Итак, подагра возникает при нарушении пуринового обмена. Пурины попадают в организм с пищей в свободном виде или в составе нуклеиновых кислот. Основной источник пуринов – это продукты белкового состава.​
​Фрукты, ягоды​ ​На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.​ ​Обед: вермишель с сыром, овсяный суп, приготовленный на молоке, котлеты из моркови, которые нужно полить сметаной, чай. А позже выпить немного фруктового сока​
​обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;​ ​Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.​ ​арбуз;​
​малина;​ ​Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.​ ​отвар шиповника;​
​Весь ассортимент, помимо бобовых​ ​Пуриновые основания очень важны для человеческого организма и их обмен четко регулируется. Но, по какой-то первопричине этот процесс начинает не правильно функционировать, распад пуриновых оснований начинает доминировать над их образованием, в результате чего и повышается уровень мочевой кислоты в организме, ведь она является конечным выделяемым продуктом пуринового обмена.​ ​– в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.​

​При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.​

Примерное меню

​Ужин: Запеченный в духовом шкафу чернослив с творогом или творожные вареники, а также отвар шиповника.​

Овощное рагу
​ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;​

Первый завтрак

  • ​Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.​
  • ​ягоды (вишня, черешня, клубника);​
  • ​виноград;​
  • ​При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.​

Второй завтрак

  • ​кусок ржаного хлеба.​
  • ​Овощи​

Обед

​В норме мочевая кислота выделяется почками, но при подагре ее количество превышает функциональные возможности выделительной системы, что и приводит к депонированию солей мочевой кислоты в разных тканях и соответствующим последствиям.​колено​Сладкие блюда​
  • ​Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.​
  • ​Перед сном нужно выпить стакан кефира.​
  • ​перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).​
  • ​В день можно съесть не более двух яиц.​
  • ​сухофрукты (за исключением изюма);​
  • ​смоковница;​

Полдник

  • ​Среди основных принципов питания можно выделить следующие:​
  • ​оладьи с абрикосовым джемом;​

Ужин

  • ​Ревень, шпинат, грибы, другие овощи, которые богаты щавелевой кислотой​
  • ​Становится логичным, если ограничить поступление с пищей продуктов, которые богаты пуринами, то можно и снизить уровень мочевой кислоты в организме. А если питаться таким образом длительное время, то и вовсе можно забыть о болезненных приступах артрита.​
  • ​– мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.​

​Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.​

MoyaSpina.ru

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагре​На завтрак: кофе, яблочно-свекольный салат, заправленный сметаной. Далее, еще в утренние часы полезно будет съесть жареные яйца с томатами и любые свежие фрукты.​

​Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.​

​Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.​

​сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);​

​приправы и пряности (кромме лаврового листа);​

​Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю​

​фруктовый кисель.​​Все сырые, вареные, тушенные или приготовленные на пару овощи​

Роль правильного питания

​Необходимо запомнить! Диета от подагры имеет четкую цель – уменьшение поступления в организм пуринов и образования мочевой кислоты из них, нормализация пуринового обмена, выведение из организма избытка солей мочевой кислоты.​

​Орехи​

​Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.​

​В обед: рагу из овощей с говядиной в вареном виде, окрошку и некрепкий чай с добавлением лимона.​обострение подагры

​Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.​

​Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.​

Принципы питания

​семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;​

​крепкий кофе и чай;​

​– строго в отварном или парном виде.​

  • ​голубцы с рисом и овощами под томатным соусом;​
  • ​Фрукты и ягоды​
  • ​При подагре мочевая кислота откладывается в суставах. Чаще всего страдает первый палец на ноге, такое воспаление вызывает очень интенсивную боль​
  • ​– до 30 г./сутки, кроме арахиса.​
  • ​В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.​
  • ​На ужин: овощной салат с картошкой, запеканка из капусты с соусом из сметаны, некрепко заваренный чай с молоком​
  • ​Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.​

​При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.​

Диета № 6

​натуральные соки, компоты, морсы, квас;​

​шоколадки;​

​При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине​

Правила питания, которые ускорят выздоровление

​2 яблока;​

  1. ​Брусника, инжир, малина​​Питание больного должно включать следующие рекомендации:​
  2. ​Напитки – кисели​​Необходимо помнить​
  3. ​Поздно вечером приготовить отруби, сварить и процедить, выпить, самое большее, полстакана.​​Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.​​Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.​
  4. ​чай из шиповника;​​алкогольные напитки.​​не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.​
  5. ​стакан кефира на ночь.​​Вишня, черешня, черника, арбуз, яблоки, абрикос, апельсин, сливы, персик, груши​
  6. ​количество приемов пищи составляет 5 раз в день, причем они должны быть регулярными и с одинаковыми временными промежутками, ведь переедание и голодание являются недопустимыми – могут спровоцировать острый приступ подагрического артрита;​​, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.​​, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.​
  7. ​Рекомендуется сделать разгрузочный день и несколько раз в день съедать по 100-120 граммов творога, а перед сном выпить кефир.​​Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.​
  8. ​При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.​

Запретить-ограничить-разрешить

​растительные масла;​

запрещенные продукты

​Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:​

  • ​Каждый день​
  • ​Если у вас есть желание оставаться здоровым, то немного фантазии – и вы придумаете такие рецепты диетических блюд, что родственники будут готовы отдать свою свиную отбивную за вашу пасту с морепродуктами под сливочным соусом.​
  • ​Супы​
  • ​важно соблюдать диету не только при обострении, но и в период ремиссии, помните, что чем длительный период вы правильно питаетесь, тем дольше боль при подагре не настигнет вас;​
  • ​В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.​
  • ​Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.​
  • ​Завтрак: овсянка, винегрет, чай или кофе с молоком. Компот из ягод и омлет с фруктами​
  • ​Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный​
  • ​Первый день:​
  • ​минералка.​
  • ​соль;​
  • ​следует выпивать около двух литров простой воды​
  • ​Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.​
  • ​Наваристые мясные и рыбные бульоны​
  • ​все пациенты с подагрой должны следить за своим весом, если лишние килограммы имеются, то суточную калорийность нужно уменьшить, чтобы индекс массы тела пришел в норму;​
  • ​Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.​
  • ​При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).​
  • ​Обед: любое блюдо из вареной говядины, свекольный суп, тушеная капуста, а также кисель из фруктов.​

​Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп​

  • ​завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;​
  • ​Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.​
  • ​сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);​
  • ​. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.​
  • ​Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.​
  • ​Молочные и вегетарианские супы и борщи, овощные с крупами​
  • ​количество жидкости в сутки должно быть на уровне 1,5-2 литра, в период острого приступа – до 3 литров, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек (очень полезно употреблять шиповник в виде отвара, щелочные минеральные воды);​
  • ​После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:​
  • ​Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:​
аномалия клиппеля фейля​Ужин: Свекла, сырники из творога, отвар шиповника и свекла, наполненная рисом и кусочками яблок.​

​Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю​

​обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;​

  • ​Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.​
  • ​колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);​
  • ​Во время диеты​
  • ​Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.​
  • ​Сладкое​
  • ​энергетическая ценность суточного меню должна соответствовать вашим параметрам и роду деятельности, если существует проблема лишнего веса, то калорийность уменьшаем;​
  • ​Завтрак:​
  • ​белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);​
  • ​Рецепт приготовления кабачковой икры:​
  • ​Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи​
  • ​ужин: запеченная рыба, овощной плов.​
  • ​Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.​
  • ​цветная капуста;​
  • ​противопоказано чрезмерное потребление соли​
  • ​От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.​
  • ​Шоколад​
  • ​обязательно исключают продукты, богатые пуринами (о них речь пойдет ниже) и щавелевой кислотой;​
  • ​тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).​
  • ​углеводы – 400 г.;​
  • ​Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.​
  • ​Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу​
  • ​Второй день:​
  • ​Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.​

В чем суть диеты

​шпинат;​содержание пуринов

​. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.​

​Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.​

​Сахар, мед, мармелад, молочные десерты, джемы​

Основные виды используемых диет

​мясо и птицу готовить в отварном виде, остальные продукты – обычная кулинарная обработка;​

Номер 6

​Второй завтрак:​

​жиры – 80 г. (растительные – 40%).​

​Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.​​Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму​​завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;​

​Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.​

​томаты;​

  • ​Рекомендуется​
  • ​Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.​
  • ​Жиры​
  • ​данная диета соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру с ограничением белков, жиров, соли и спиртных напитков.​

Диета при ожирении

​яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.​

​Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.​

​Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.​

  • ​Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы​
  • ​обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;​
  • ​Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.​
  • ​редис;​

​обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.​

  1. ​Основной симптом​
  2. ​Кулинарные (маргарин), свиной, говяжий, бараний​
  3. ​Помните! Подагра – это серьезный фактор риска некоторых хронических заболеваний, в первую очередь – артериальной гипертонии, ишемического поражения сердца и мозга, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Потому поддержание мочевой кислоты на физиологическом уровне – это важное профилактическое мероприятие.​
  4. ​Обед:​

Меню при больных руках

​Первые блюда (супы)​

​Измельчите все блендером, подавайте.​

​Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана​

​ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.​

​Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.​

Примерное меню на неделю

​грибы;​

  • ​Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах.​
  • ​подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.​
  • ​Растительные масла и сливочное​

​Основной вопрос, который волнует пациентов с подагрой, что кушать можно, а от чего следует отказаться. Ответить на него сможет следующая таблица.​

  • ​драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).​
  • ​– вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.​
  • ​Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.​

​Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника​

  • ​Третий день:​
  • ​Польза диеты #6 заключается​
  • ​сливочное масло.​

​Голодать противопоказано​

  • ​Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.​
  • ​Напитки​
  • ​Мясо и алкоголь – основные запреты при подагре​

​Полдник:​

  • ​Хлеб и выпечка​
  • ​Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.​
  • ​Печень, легкие, почки, колбаса и ее разновидности, любые копченые изделия, сельдь в любой форме приготовления, различные консервы из мяса или рыбы, дичь, острые блюда, а также бульоны из грибов, мяса или рыбы​

​завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;​

  • ​в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ​
  • ​Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля - опасности и лечение болезни.​
  • ​, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.​

​Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.​

  • ​Крепкий чай и кофе, какао, все алкогольные напитки, в том числе пиво, вино​
  • ​Продуктовая группа​
  • ​стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).​
  • ​– любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.​

лечебная диета​Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.​

​Натуральный кофе, какао и крепко заваренный чай​

​обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;​

​.​

osteocure.ru

Диета - стол №6 при подагре и нефрите. Меню на неделю, рекомендации

​Как себя проявляет на разных стадиях подагра - симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.​

Что можно есть при диете номер 6

  • ​Нельзя переедать.​
  • ​Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.​
  • ​Кофе и чай с молоком, ягодные и фруктовые компоты и соки​
  • ​Запрещено​
  • ​Ужин:​
  • ​Мясо, рыба​
  • ​Тушите примерно четверть часа.​
  • ​Щавель, шпинат, салат, хрен, черный перец, фасоль, бобы, горох, малина и брусника, горчица, ревень, инжир​
  • ​ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.​

Что нужно исключить

  • ​Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).​
  • ​Список разрешенных продуктов:​
  • ​Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).​
  • ​Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.​

Диета 6 – примерное меню на неделю

​Как видно, голодать при подагре не придется, меню на неделю можно составить полноценное, вкусное, а главное – полезное.​

Первый день:

​Можно​

​запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).​

​(через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.​

​Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.​

​Чеснок, лук, редька, любые овощи в маринованном виде, а также минеральная вода, содержащая натрий​

Второй день:

​Четвертый день:​

​В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:​

​овощные супы;​

Третий день:

​Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.​

​Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.​

​Для пациентов, которые столкнулись с подагрой впервые и самостоятельно еще не могут составить свой рацион, предлагаем примерное меню на один день.​

Четвертый день:

​Хлебобулочные изделия​

​Перед сном:​

​Молочные продукты​

​В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.​

Пятый день:

​При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.​

​завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;​

​суточное потребление протеинов – до 90 г;​

​кролик (в небольших количествах);​

Шестой день

​Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.​

Седьмой день диеты №6

​Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.​

​Овощное рагу – это не только полезно, но и очень вкусно​

​Выпечка из слоеного теста и сдоба​

AzbukaDiet.ru

​стакан ряженки.​

  1. ​– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.​
  2. ​Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:​
  3. ​На завтрак: Хлеб со сливочным маслом, винегрет, заправленный сметаной, некрепкий чай с молоком и творог​
  4. ​обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;​
  1. ​суточное потребление жира – до 90 г;​
  2. ​курица, индейка (в небольших количествах);​
  3. ​Запрещенные продукты:​
  4. ​Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.​
  5. ​некрепкий кофе с молоком;​

Диета в период обострения мочекаменной болезни

​Хлеб из муки грубого помола​

​Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.​

  • ​Яйца куриные​
  • ​полтора килограмма овощей, либо фруктов;​
  • ​На обед: каша гречневая, сок, яичница.​

Стол 6

​ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.​

​суточное потребление углеводов – 400 г;​

  • ​нежирная рыба (до трех раз в неделю);​
  • ​субпродукты;​
  • ​Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).​
  • ​вареное яйцо всмятку;​
  • ​Птица и мясо​

Питание при артрите и подагре

​Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:​

  1. ​(1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).​
  2. ​пол-литра кефира, полкилограмма творога;​
  3. ​Перед ужином (за 2-3 часа до него): жареный картофель, суп по-вегетариански с овощами, компот и мясо с сухарями​
  4. ​Пятый день:​
  5. ​общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.​
  6. ​морепродукты (креветки, кальмары);​

sovets.net

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

​жирное мясо;​

​Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:​​кусочек ржаного хлеба;​

Диета №6 при подагре

​Жирные сорта мяса, консервы, копчености, субпродукты (печень, сердце, почки), мясо молодых птиц и животных, колбасные изделия, любое жареное мясо, сало​

​Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.​

​Крупы​

  • ​два литра молока либо кефира.​
  • ​На ужин: котлеты из овощей, творог, кисель и макаронная запеканка​
  • ​завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;​

​Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.​

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. ​кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);​​все бульоны, кроме овощных;​
  2. ​мясо,​​салат с вареной свеклы с растительным маслом.​
  3. ​Нежирные сорта мяса (кролик, индейка) и птицы, варенные или запеченные в духовке после отваривания, не чаще 2 раз в неделю (во время обострения полностью исключаются)​​Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.​
  4. ​– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.​​Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.​
  5. ​Перед сном: запить молоком булочку​​обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;​
  6. ​Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.​​яйца;​
  7. ​бульонные кубики, супы быстрого приготовления;​​субпродукты (печенке, языке, почках),​
  8. ​творожно-яблочная запеканка;​​Рыба и морепродукты​
  9. ​Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов,​​Овощи​
  10. ​Химический состав дневного рациона для стола №6:​​Утром натощак принять немного отвара шиповника. Затем через час-полтора съесть жидкую овсяную кашу на молоке, запить также молоком. Чуть позже выпить примерно 200 мл сока винограда.​
  11. ​ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.​​Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:​
  12. ​крупы;​​копченая пища;​
  13. ​рыба,​​свежевыжатый апельсиновый сок.​
  14. ​Жирные сорта морских рыб (лосось, тунец и пр.), икра, консервы, копченые и соленые рыбные продукты​​рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени.​

​, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.​

​углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;​

Примерное дневное меню при подагре

​В обед: суп из тертых овощей, кисель из молока, приблизительно через час выпить стаканчик морковного сока.​

  • ​Шестой день:​​до 130 г белков;​
  • ​макароны;​​жирная рыба;​
  • ​консервы,​​Можете также прочитать:​
  • ​Дары моря в свежем или замороженном виде, постные сорта рыбы, в отваренном виде не чаще 2-3 раз в неделю (при обострении полностью исключаем)​​Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).​
  • ​Соусы​​жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;​
  • ​На ужин приготовить рисовую кашу (как и овсяную – сделать на молоке) и компот из фруктов. В 9 вечера выпить стакан кефира, а перед сном – чай без сахара с молоком.​​завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;​

Рецепты народной медицины

​до 80 г жиров;​

​хлеб;​

  1. ​консервы;​
  2. ​икра.​

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

​Чем опасно отложение солей в суставах ног?​​Молоко и молокопродукты, яйца​​Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.​

​– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.​

​белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;​

sustavok.ru

Похожие статьи