Диета при подагре меню на неделю
Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню
Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.
готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.
Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).
кусок ржаного хлеба.
Весь ассортимент, помимо бобовых
Чтобы понять, почему диета при подагре ног является эффективной, для начала нужно разобраться, откуда берется мочевая кислота. Итак, подагра возникает при нарушении пуринового обмена. Пурины попадают в организм с пищей в свободном виде или в составе нуклеиновых кислот. Основной источник пуринов – это продукты белкового состава.завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
Роль правильного питания
минералка.
соль;
следует выпивать около двух литров простой водыПодагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.
Рагу из овощей
100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.
Принципы питания
170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.
оладьи с абрикосовым джемом;
Овощи
- Пуриновые основания очень важны для человеческого организма и их обмен четко регулируется. Но, по какой-то первопричине этот процесс начинает не правильно функционировать, распад пуриновых оснований начинает доминировать над их образованием, в результате чего и повышается уровень мочевой кислоты в организме, ведь она является конечным выделяемым продуктом пуринового обмена.
- обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
- Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.
- сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
- . Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
- Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.
- готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.
Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.
Диета № 6
Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.
фруктовый кисель.
Ревень, шпинат, грибы, другие овощи, которые богаты щавелевой кислотой
Правила питания, которые ускорят выздоровление
В норме мочевая кислота выделяется почками, но при подагре ее количество превышает функциональные возможности выделительной системы, что и приводит к депонированию солей мочевой кислоты в разных тканях и соответствующим последствиям.
- ужин: запеченная рыба, овощной плов.Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
- колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);Во время диеты
- Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.Ужин.
- На ночь.голубцы с рисом и овощами под томатным соусом;Все сырые, вареные, тушенные или приготовленные на пару овощи
- Становится логичным, если ограничить поступление с пищей продуктов, которые богаты пуринами, то можно и снизить уровень мочевой кислоты в организме. А если питаться таким образом длительное время, то и вовсе можно забыть о болезненных приступах артрита.Второй день:
- Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.цветная капуста;противопоказано чрезмерное потребление соли
- От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.Придерживаясь диетического питания при подагре, необходимо помнить, что голодать строго запрещается. Недостаток потребления пищевых продуктов высвобождает из тканей организма пуриновые соединения. Они способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови.
- Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
Запретить-ограничить-разрешить
Свежие яблоки.
2 яблока;
- Фрукты и ягоды
- Необходимо запомнить! Диета от подагры имеет четкую цель – уменьшение поступления в организм пуринов и образования мочевой кислоты из них, нормализация пуринового обмена, выведение из организма избытка солей мочевой кислоты.
- завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
- Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.
- шпинат;
- . Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
- Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.
- В пиве и вине много пуринов. Больным подагрой необходимо полностью отказаться от алкоголя. Нарушение обмена мочевой кислоты возникает от воздействия соединений свинца, которых много в портвейнах и виски. Этиловый спирт – это катализатор, ускоряющий образование пуринов.
- 140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.
- 1-й завтрак.
- стакан кефира на ночь.
- Брусника, инжир, малина
- При подагре мочевая кислота откладывается в суставах. Чаще всего страдает первый палец на ноге, такое воспаление вызывает очень интенсивную боль
- обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
- Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.
- томаты;
- Рекомендуется
- Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.
Больным подагрой специалисты запрещают употреблять:
- Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).
- Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.
- Если у вас есть желание оставаться здоровым, то немного фантазии – и вы придумаете такие рецепты диетических блюд, что родственники будут готовы отдать свою свиную отбивную за вашу пасту с морепродуктами под сливочным соусом.
- Вишня, черешня, черника, арбуз, яблоки, абрикос, апельсин, сливы, персик, груши
- Питание больного должно включать следующие рекомендации:
- ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
- Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.
- редис;
- обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.

Рецепт приготовления кабачковой икры:
На ночь.
- 100 г моркови, 20 г сметаны.
- Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
- Супы
- количество приемов пищи составляет 5 раз в день, причем они должны быть регулярными и с одинаковыми временными промежутками, ведь переедание и голодание являются недопустимыми – могут спровоцировать острый приступ подагрического артрита;
- Третий день:
- Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.
- грибы;
- Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах.
- подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.
- Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
- Свежие яблоки.
- Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.
- Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны
- важно соблюдать диету не только при обострении, но и в период ремиссии, помните, что чем длительный период вы правильно питаетесь, тем дольше боль при подагре не настигнет вас;
- завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
- Польза диеты #6 заключается
- сливочное масло.
- Голодать противопоказано
- Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.
- Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
- Минеральные воды щелочного состава и огуречный сок увеличивают выведение из организма пуриновых комплексов. Хороший антиподагрический эффект достигается употреблением отвара шиповника. Разрешается пить зеленый чай, морсы, цикорий, фруктовые соки.
- 2-й завтрак.
В чем суть диеты
хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
Молочные и вегетарианские супы и борщи, овощные с крупами
все пациенты с подагрой должны следить за своим весом, если лишние килограммы имеются, то суточную калорийность нужно уменьшить, чтобы индекс массы тела пришел в норму;
обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;Основные виды используемых диет
в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ
Номер 6
Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля - опасности и лечение болезни.
, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.Сливочное масло употребляют в небольшом количестве, необходимо перейти на использование растительных масел. Хлеб употребляют черный и белый.
Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.
щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
- Сладкое
- количество жидкости в сутки должно быть на уровне 1,5-2 литра, в период острого приступа – до 3 литров, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек (очень полезно употреблять шиповник в виде отвара, щелочные минеральные воды);
- ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
- .
Диета при ожирении
Как себя проявляет на разных стадиях подагра - симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.
Нельзя переедать.
Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.
- Измельчите все блендером, подавайте.
- В период обострения придерживаются молочно-растительной диеты и делают разгрузочные овощные дни.
- 200 г молодого картофеля.
- нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);
Шоколад
- энергетическая ценность суточного меню должна соответствовать вашим параметрам и роду деятельности, если существует проблема лишнего веса, то калорийность уменьшаем;
- Четвертый день:
- Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).
- Список разрешенных продуктов:
Меню при больных руках
Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.
Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
Для больных подагрой вводится большое количество пищевых ограничений. Рассматривают не дневное меню, а примерное меню на неделю:
Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.
Примерное меню на неделю
различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
- Сахар, мед, мармелад, молочные десерты, джемы
- обязательно исключают продукты, богатые пуринами (о них речь пойдет ниже) и щавелевой кислотой;
- завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:
- овощные супы;
- Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.
- Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.
Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
- В понедельник
- Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.
- блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
Жиры
- мясо и птицу готовить в отварном виде, остальные продукты – обычная кулинарная обработка;
- обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
- суточное потребление протеинов – до 90 г;
кролик (в небольших количествах);
- Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.
- Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.
- Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
на завтрак едят хлопья из кукурузы, хлеб с отрубями, и свежий сок. Картофель, запеченный с ветчиной, и овощной салат подойдет для обеда. На ужин готовят отварной рис, овощи и запеченную рыбу.
- Обед.
- 1 яйцо вдень;
- Кулинарные (маргарин), свиной, говяжий, бараний
данная диета соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру с ограничением белков, жиров, соли и спиртных напитков.
- ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
- суточное потребление жира – до 90 г;
- курица, индейка (в небольших количествах);
- Запрещенные продукты:
Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.
Тушите примерно четверть часа.
Во вторник
Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.osteocure.ru
Диетическое питание при подагре: примерное меню
молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;
Растительные масла и сливочное

Помните! Подагра – это серьезный фактор риска некоторых хронических заболеваний, в первую очередь – артериальной гипертонии, ишемического поражения сердца и мозга, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Потому поддержание мочевой кислоты на физиологическом уровне – это важное профилактическое мероприятие.
В чем суть диетического питания
Пятый день:
суточное потребление углеводов – 400 г;
нежирная рыба (до трех раз в неделю);
субпродукты;
Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.
Общие диетические принципы
на завтрак – молоко, овсянка, йогурт, хлеб. На обед – мясо кролика, овощи, кабачковая икра, сок или отвар. На ужин – вареные овощи, нежирное мясо, хлеб и сок.
- 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.
- соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;
- Напитки
- Основной вопрос, который волнует пациентов с подагрой, что кушать можно, а от чего следует отказаться. Ответить на него сможет следующая таблица.
- завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
- общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.
- морепродукты (креветки, кальмары);
- жирное мясо;
Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:
Запрещенные и позволенные продукты
В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.

В среду
Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе. | щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком; | Крепкий чай и кофе, какао, все алкогольные напитки, в том числе пиво, вино |
Мясо и алкоголь – основные запреты при подагре | обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок; | Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени. |
кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана); | все бульоны, кроме овощных; | мясо, |
Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор: | утром съедают два яйца и два ломтика хлеба из цельного зерна, запивая молоком. На обед готовят диетические щи, блюда из овощей и сок. На ужин отваривают мясо лосося, овощи. Разрешают пить какао. | 75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла. |
растительное и сливочное масло. | Кофе и чай с молоком, ягодные и фруктовые компоты и соки | Продуктовая группа |
ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко. | Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях. | яйца; |
бульонные кубики, супы быстрого приготовления; | субпродукты (печенке, языке, почках), | полтора килограмма овощей, либо фруктов; |
В четверг | Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной. | острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености; |
Как видно, голодать при подагре не придется, меню на неделю можно составить полноценное, вкусное, а главное – полезное. | Запрещено | Шестой день: |
Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются: | крупы; | копченая пища; |
рыба, | пол-литра кефира, полкилограмма творога; | утром составляют завтрак из овсяной каши с молоком и фруктами. Суп из томатов, гарнир из риса, бутерброд с сыром или маслом едят в обед. А вечером советуют поужинать запеченной рыбой с овощами, йогуртом или чаем. |
Ужин. | бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец; | Для пациентов, которые столкнулись с подагрой впервые и самостоятельно еще не могут составить свой рацион, предлагаем примерное меню на один день. |
Можно
Примерное меню
завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;

до 130 г белков;
Первый завтрак
- макароны;
- жирная рыба;
- консервы,
- два литра молока либо кефира.
Второй завтрак
- В пятницу
- Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.
Обед
натуральный кофе, какао, крепкий чай.
- Хлебобулочные изделия
- обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
- до 80 г жиров;
- хлеб;
- консервы;
- икра.
Полдник
- Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.
- можно позволить съесть на завтрак бутерброд с маслом и сыром. Десерт приготовить из орехов и сока. Обед из лазаньи с овощами, гренок и сока вполне разнообразит меню. Ужин в пятницу должен состоять из рисовых палочек или супа и какао.
Ужин
- 2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.
- 1-й завтрак.
- некрепкий кофе с молоком;
Выпечка из слоеного теста и сдоба
MoyaSpina.ru
Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре - женский журнал InFlora
ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
о 120 г углеводов;
При диете №6 при подагре разрешаются:
- овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
- икра;
- из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
- Химический состав дневного рациона для стола №6:
- Утренний бутерброд
- Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.
- Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
- вареное яйцо всмятку;
- Хлеб из муки грубого помола
- Седьмой день:
При диете №6 при подагре исключаются:
- до 2000 килокалорий в сутки.
- репчатый лук, чеснок;
- острые и соленые сыры;
Диете №6 при подагре. Примерное семидневное меню
Понедельник
достаточно много пуринов в шоколаде.углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
в субботуНа ночь.
2-й завтрак.кусочек ржаного хлеба;
Суп овощной
Птица и мясо
завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
Кабачки, фаршированные рисом и морковью
Меню диеты № 8 предполагает:
укроп;
бобовые;Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.
Оладьи творожные
жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
готовят из ветчины, хлеба грубого помола, масла и сыра. К нему добавляют огурец, помидор. В обед едят тушеный картофель, овощи, немного арбуза или молока. На ужин лучше съесть тыквенный суп, гренки, кефир.
Котлеты капустные
Кефир.
Творог со сметаной, кисель фруктовый.
салат с вареной свеклы с растительным маслом.Жирные сорта мяса, консервы, копчености, субпродукты (печень, сердце, почки), мясо молодых птиц и животных, колбасные изделия, любое жареное мясо, сало
Вторник
обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
Салат из сырой моркови
фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
щавель;
Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
Картофель молодой в молочном соусе
В воскресенье
1-й завтрак.
Обед.
творожно-яблочная запеканка;Нежирные сорта мяса (кролик, индейка) и птицы, варенные или запеченные в духовке после отваривания, не чаще 2 раз в неделю (во время обострения полностью исключаются)
Суп из сборных овощей со сметаной
ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
Запеканка творожная
арбуз;
малина;
Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.соль – не больше 10 грамм;
Яблоки, запеченные в белковом омлете
завтракают овсяной кашей или гречневой кашей с молоком. Пьют чай без сахара. На обед – рыбный суп с овощами и гренками, пьют молоко. Ужин комбинируют из отварной курицы, сыра, овощей и молока.
Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.свежевыжатый апельсиновый сок.
Рыба и морепродуктыперекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).
Салат из свежей капусты
Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
ягоды (вишня, черешня, клубника);
виноград;При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.
Оладьи из сырого картофеля
количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.
Перекусы могут содержать орехи или сушеные фрукты, пьют много жидкости.
150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.
Борщ вегетарианский с сыром
Можете также прочитать:
Жирные сорта морских рыб (лосось, тунец и пр.), икра, консервы, копченые и соленые рыбные продукты
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.В день можно съесть не более двух яиц.
Сырники запеченные
сухофрукты (за исключением изюма);
смоковница;
Среди основных принципов питания можно выделить следующие:Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:
inflora.ru
Диета при подагре: примерное меню на неделю
По каким причинам может возникать боль в колене при сгибании? Как избавиться от неприятного симптома?Что делать, если болят суставы пальцев рук? Узнайте из этой статьи.
Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.
Примерное меню на неделю
Чем опасно отложение солей в суставах ног?
- Дары моря в свежем или замороженном виде, постные сорта рыбы, в отваренном виде не чаще 2-3 раз в неделю (при обострении полностью исключаем)Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
- Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
- приправы и пряности (кромме лаврового листа);Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю
- При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:
- 2-й завтрак.170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.
- овощной суп со сметаной;Молоко и молокопродукты, яйцаДиета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.
- Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
крепкий кофе и чай;
– строго в отварном или парном виде.
3 рецепта для щелочной диеты
На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.
- Для приготовленияОладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.
- отваренный кролик в молочном соусе;Соленые, жирные и острые сорта сыра
- Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.
натуральные соки, компоты, морсы, квас;
Побочные эффекты и противопоказания
шоколадки;
При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине
При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.
jointpain.ru
вегетарианского борща
- 200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.
- Ужин.
- вареный картофель с зеленью;
- Цельное молоко, кисломолочные изделия, сметана, творог, мягкие сорта сыра, позволено 1 куриное яйцо в день
- Если многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и профилактических мероприятий при данной патологии. Как известно, подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме образуется избыток мочевой кислоты. Она откладывается в органах и периферических тканях, вызывая много проблем, среди которых острые приступы подагрического артрита и образование камней в почках.
- Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.
- чай из шиповника;
- алкогольные напитки.
- не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
Диета в период обострения мочекаменной болезни
Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.
необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
- Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.
- Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
- салат с помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
Стол 6
Крупы
Все современные медикаменты, которые включает лечение подагры, направленны на снижение образования мочевой кислоты в организме и повышение скорости ее выведения с мочой. Но, несмотря на постоянную терапию, которая, кстати, имеет много побочных эффектов и является затратной, заболевание часто не удается “взять под контроль” (как известно, вылечить подагру невозможно, можно только добиться стойкой ремиссии, иногда и пожизненной). В таких случаях поможет лечебная и профилактическая антипуриновая диета.
- При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.
- растительные масла;
- Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:
- Каждый день
- Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.
Питание при артрите и подагре
Картофельный суп
- Обед.
- 100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.
- отвар шиповника;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис)
- Диета при подагре должна быть в основном вегетарианской
- Первый день:
sovets.net
Похожие статьи
- Диета номер 6 при подагре
- Питание при подагре меню на неделю
- Диета при подагре на ногах
- Меню при подагре на неделю
- Диета при подагре на ногах меню
- Подагра диета 6 классическая семидневное меню
- Питание при подагре диета
- Диета стол 6 при подагре
- Пуриновая диета при подагре
- Диета при подагре и артрите
- Диета при подагре
- Диета при подагре примерное меню