Диета при подагре меню на неделю

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагре​Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.​

​готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.​

​Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.​

​Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).​

​кусок ржаного хлеба.​

​Весь ассортимент, помимо бобовых​

​Чтобы понять, почему диета при подагре ног является эффективной, для начала нужно разобраться, откуда берется мочевая кислота. Итак, подагра возникает при нарушении пуринового обмена. Пурины попадают в организм с пищей в свободном виде или в составе нуклеиновых кислот. Основной источник пуринов – это продукты белкового состава.​​завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;​

Роль правильного питания

​минералка.​

​соль;​

​следует выпивать около двух литров простой воды​

​Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.​обострение подагры

​Рагу из овощей​

​100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.​

Принципы питания

​170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.​

​оладьи с абрикосовым джемом;​

​Овощи​

  • ​Пуриновые основания очень важны для человеческого организма и их обмен четко регулируется. Но, по какой-то первопричине этот процесс начинает не правильно функционировать, распад пуриновых оснований начинает доминировать над их образованием, в результате чего и повышается уровень мочевой кислоты в организме, ведь она является конечным выделяемым продуктом пуринового обмена.​
  • ​обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;​
  • ​Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.​
  • ​сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);​
  • ​. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.​
  • ​Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.​
  • ​готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.​

​Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.​

Диета № 6

​Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.​

​фруктовый кисель.​

​Ревень, шпинат, грибы, другие овощи, которые богаты щавелевой кислотой​

Правила питания, которые ускорят выздоровление

​В норме мочевая кислота выделяется почками, но при подагре ее количество превышает функциональные возможности выделительной системы, что и приводит к депонированию солей мочевой кислоты в разных тканях и соответствующим последствиям.​

  1. ​ужин: запеченная рыба, овощной плов.​​Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.​
  2. ​колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);​​Во время диеты​
  3. ​Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.​​Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.​​Ужин.​
  4. ​На ночь.​​голубцы с рисом и овощами под томатным соусом;​​Все сырые, вареные, тушенные или приготовленные на пару овощи​
  5. ​Становится логичным, если ограничить поступление с пищей продуктов, которые богаты пуринами, то можно и снизить уровень мочевой кислоты в организме. А если питаться таким образом длительное время, то и вовсе можно забыть о болезненных приступах артрита.​​Второй день:​
  6. ​Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.​​цветная капуста;​​противопоказано чрезмерное потребление соли​
  7. ​От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.​​Придерживаясь диетического питания при подагре, необходимо помнить, что голодать строго запрещается. Недостаток потребления пищевых продуктов высвобождает из тканей организма пуриновые соединения. Они способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови.​
  8. ​Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.​

Запретить-ограничить-разрешить

​Свежие яблоки.​

запрещенные продукты

​2 яблока;​

  • ​Фрукты и ягоды​
  • ​Необходимо запомнить! Диета от подагры имеет четкую цель – уменьшение поступления в организм пуринов и образования мочевой кислоты из них, нормализация пуринового обмена, выведение из организма избытка солей мочевой кислоты.​
  • ​завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;​
  • ​Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.​
  • ​шпинат;​
  • ​. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.​
  • ​Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.​
  • ​В пиве и вине много пуринов. Больным подагрой необходимо полностью отказаться от алкоголя. Нарушение обмена мочевой кислоты возникает от воздействия соединений свинца, которых много в портвейнах и виски. Этиловый спирт – это катализатор, ускоряющий образование пуринов.​
  • ​140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.​
  • ​1-й завтрак.​
  • ​стакан кефира на ночь.​
  • ​Брусника, инжир, малина​
  • ​При подагре мочевая кислота откладывается в суставах. Чаще всего страдает первый палец на ноге, такое воспаление вызывает очень интенсивную боль​
  • ​обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;​
  • ​Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.​
  • ​томаты;​
  • ​Рекомендуется​
  • ​Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.​

​Больным подагрой специалисты запрещают употреблять:​

  • ​Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).​
  • ​Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.​
  • ​Если у вас есть желание оставаться здоровым, то немного фантазии – и вы придумаете такие рецепты диетических блюд, что родственники будут готовы отдать свою свиную отбивную за вашу пасту с морепродуктами под сливочным соусом.​
  • ​Вишня, черешня, черника, арбуз, яблоки, абрикос, апельсин, сливы, персик, груши​
  • ​Питание больного должно включать следующие рекомендации:​
  • ​ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.​
  • ​Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.​
  • ​редис;​
  • ​обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.​
аномалия клиппеля фейля​Основной симптом​

​Рецепт приготовления кабачковой икры:​

​На ночь.​

  • ​100 г моркови, 20 г сметаны.​
  • ​Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.​
  • ​Супы​
  • ​количество приемов пищи составляет 5 раз в день, причем они должны быть регулярными и с одинаковыми временными промежутками, ведь переедание и голодание являются недопустимыми – могут спровоцировать острый приступ подагрического артрита;​
  • ​Третий день:​
  • ​Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.​
  • ​грибы;​
  • ​Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах.​
  • ​подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.​
  • ​Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.​
  • ​Свежие яблоки.​
  • ​Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.​
  • ​Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.​
  • ​Наваристые мясные и рыбные бульоны​
  • ​важно соблюдать диету не только при обострении, но и в период ремиссии, помните, что чем длительный период вы правильно питаетесь, тем дольше боль при подагре не настигнет вас;​
  • ​завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;​
  • ​Польза диеты #6 заключается​
  • ​сливочное масло.​
  • ​Голодать противопоказано​
  • ​Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.​
  • ​Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.​
  • ​Минеральные воды щелочного состава и огуречный сок увеличивают выведение из организма пуриновых комплексов. Хороший антиподагрический эффект достигается употреблением отвара шиповника. Разрешается пить зеленый чай, морсы, цикорий, фруктовые соки.​
  • ​2-й завтрак.​

В чем суть диеты

​хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;​содержание пуринов

​Молочные и вегетарианские супы и борщи, овощные с крупами​

​все пациенты с подагрой должны следить за своим весом, если лишние килограммы имеются, то суточную калорийность нужно уменьшить, чтобы индекс массы тела пришел в норму;​

​обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;​

Основные виды используемых диет

​в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ​

Номер 6

​Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля - опасности и лечение болезни.​

​, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.​

​Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.​​Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.​​Сливочное масло употребляют в небольшом количестве, необходимо перейти на использование растительных масел. Хлеб употребляют черный и белый.​

​Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.​

​щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;​

  • ​Сладкое​
  • ​количество жидкости в сутки должно быть на уровне 1,5-2 литра, в период острого приступа – до 3 литров, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек (очень полезно употреблять шиповник в виде отвара, щелочные минеральные воды);​
  • ​ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.​
  • ​.​

Диета при ожирении

​Как себя проявляет на разных стадиях подагра - симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.​

​Нельзя переедать.​

​Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.​

  • ​Измельчите все блендером, подавайте.​
  • ​В период обострения придерживаются молочно-растительной диеты и делают разгрузочные овощные дни.​
  • ​200 г молодого картофеля.​
  • ​нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);​

​Шоколад​

  1. ​энергетическая ценность суточного меню должна соответствовать вашим параметрам и роду деятельности, если существует проблема лишнего веса, то калорийность уменьшаем;​
  2. ​Четвертый день:​
  3. ​Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).​
  4. ​Список разрешенных продуктов:​

Меню при больных руках

​Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).​

​Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.​

​Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.​

​Для больных подагрой вводится большое количество пищевых ограничений. Рассматривают не дневное меню, а примерное меню на неделю:​

​Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.​

Примерное меню на неделю

​различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;​

  • ​Сахар, мед, мармелад, молочные десерты, джемы​
  • ​обязательно исключают продукты, богатые пуринами (о них речь пойдет ниже) и щавелевой кислотой;​
  • ​завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;​

​В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:​

  • ​овощные супы;​
  • ​Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.​
  • ​Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.​

​Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.​

  • ​В понедельник​
  • ​Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.​
  • ​блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);​

​Жиры​

  • ​мясо и птицу готовить в отварном виде, остальные продукты – обычная кулинарная обработка;​
  • ​обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;​
  • ​суточное потребление протеинов – до 90 г;​

​кролик (в небольших количествах);​

  • ​Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.​
  • ​Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.​
  • ​Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.​

​на завтрак едят хлопья из кукурузы, хлеб с отрубями, и свежий сок. Картофель, запеченный с ветчиной, и овощной салат подойдет для обеда. На ужин готовят отварной рис, овощи и запеченную рыбу.​

  • ​Обед.​
  • ​1 яйцо вдень;​
  • ​Кулинарные (маргарин), свиной, говяжий, бараний​

​данная диета соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру с ограничением белков, жиров, соли и спиртных напитков.​

  • ​ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.​
  • ​суточное потребление жира – до 90 г;​
  • ​курица, индейка (в небольших количествах);​
  • ​Запрещенные продукты:​

лечебная диета​Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.​

​Тушите примерно четверть часа.​

​Во вторник​

​Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.​

osteocure.ru

Диетическое питание при подагре: примерное меню

​молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;​

​Растительные масла и сливочное​

Вегетарианские продукты
​Помните! Подагра – это серьезный фактор риска некоторых хронических заболеваний, в первую очередь – артериальной гипертонии, ишемического поражения сердца и мозга, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Потому поддержание мочевой кислоты на физиологическом уровне – это важное профилактическое мероприятие.​

В чем суть диетического питания

​Пятый день:​

​суточное потребление углеводов – 400 г;​

​нежирная рыба (до трех раз в неделю);​

​субпродукты;​

​Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).​

Подагрический артрит
​Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.​

Общие диетические принципы

​на завтрак – молоко, овсянка, йогурт, хлеб. На обед – мясо кролика, овощи, кабачковая икра, сок или отвар. На ужин – вареные овощи, нежирное мясо, хлеб и сок.​

  • ​1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.​
  • ​соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;​
  • ​Напитки​
  • ​Основной вопрос, который волнует пациентов с подагрой, что кушать можно, а от чего следует отказаться. Ответить на него сможет следующая таблица.​
  • ​завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;​
  • ​общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.​
  • ​морепродукты (креветки, кальмары);​
  • ​жирное мясо;​

​Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:​

Запрещенные и позволенные продукты

​В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.​

Красное вино и мясо
​В среду​
​Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.​ ​щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;​ ​Крепкий чай и кофе, какао, все алкогольные напитки, в том числе пиво, вино​
​Мясо и алкоголь – основные запреты при подагре​ ​обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;​ ​Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.​
​кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);​ ​все бульоны, кроме овощных;​ ​мясо,​
​Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:​ ​утром съедают два яйца и два ломтика хлеба из цельного зерна, запивая молоком. На обед готовят диетические щи, блюда из овощей и сок. На ужин отваривают мясо лосося, овощи. Разрешают пить какао.​ ​75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.​
​растительное и сливочное масло.​ ​Кофе и чай с молоком, ягодные и фруктовые компоты и соки​ ​Продуктовая группа​
​ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.​ ​Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.​ ​яйца;​
​бульонные кубики, супы быстрого приготовления;​ ​субпродукты (печенке, языке, почках),​ ​полтора килограмма овощей, либо фруктов;​
​В четверг​ ​Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.​ ​острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;​
​Как видно, голодать при подагре не придется, меню на неделю можно составить полноценное, вкусное, а главное – полезное.​ ​Запрещено​ ​Шестой день:​
​Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:​ ​крупы;​ ​копченая пища;​
​рыба,​ ​пол-литра кефира, полкилограмма творога;​ ​утром составляют завтрак из овсяной каши с молоком и фруктами. Суп из томатов, гарнир из риса, бутерброд с сыром или маслом едят в обед. А вечером советуют поужинать запеченной рыбой с овощами, йогуртом или чаем.​
​Ужин.​ ​бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;​ ​Для пациентов, которые столкнулись с подагрой впервые и самостоятельно еще не могут составить свой рацион, предлагаем примерное меню на один день.​

​Можно​

Примерное меню

​завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;​

Овощное рагу
​до 130 г белков;​

Первый завтрак

  • ​макароны;​
  • ​жирная рыба;​
  • ​консервы,​
  • ​два литра молока либо кефира.​

Второй завтрак

  • ​В пятницу​
  • ​Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.​

Обед

​натуральный кофе, какао, крепкий чай.​колено​Овощное рагу – это не только полезно, но и очень вкусно​
  • ​Хлебобулочные изделия​
  • ​обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;​
  • ​до 80 г жиров;​
  • ​хлеб;​
  • ​консервы;​
  • ​икра.​

Полдник

  • ​Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.​
  • ​можно позволить съесть на завтрак бутерброд с маслом и сыром. Десерт приготовить из орехов и сока. Обед из лазаньи с овощами, гренок и сока вполне разнообразит меню. Ужин в пятницу должен состоять из рисовых палочек или супа и какао.​

Ужин

  • ​2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.​
  • ​1-й завтрак.​
  • ​некрепкий кофе с молоком;​

​Выпечка из слоеного теста и сдоба​

MoyaSpina.ru

Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре - женский журнал InFlora

​ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.​

​о 120 г углеводов;​

При диете №6 при подагре разрешаются:

  • ​овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);​
  • ​икра;​
  • ​из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;​
  • ​Химический состав дневного рациона для стола №6:​
  • ​Утренний бутерброд​
  • ​Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.​
  • ​Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.​
  • ​вареное яйцо всмятку;​
  • ​Хлеб из муки грубого помола​
  • ​Седьмой день:​

При диете №6 при подагре исключаются:

  • ​до 2000 килокалорий в сутки.​
  • ​репчатый лук, чеснок;​
  • ​острые и соленые сыры;​

Диете №6 при подагре. Примерное семидневное меню

Понедельник

​достаточно много пуринов в шоколаде.​​углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;​

​в субботу​​На ночь.​

​2-й завтрак.​​кусочек ржаного хлеба;​

Суп овощной

​Птица и мясо​

​завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;​

Кабачки, фаршированные рисом и морковью

​Меню диеты № 8 предполагает:​

​укроп;​

​бобовые;​​Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.​

Оладьи творожные

​жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;​

​готовят из ветчины, хлеба грубого помола, масла и сыра. К нему добавляют огурец, помидор. В обед едят тушеный картофель, овощи, немного арбуза или молока. На ужин лучше съесть тыквенный суп, гренки, кефир.​

Котлеты капустные

​Кефир.​

​Творог со сметаной, кисель фруктовый.​

​салат с вареной свеклы с растительным маслом.​​Жирные сорта мяса, консервы, копчености, субпродукты (печень, сердце, почки), мясо молодых птиц и животных, колбасные изделия, любое жареное мясо, сало​

Вторник

​обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;​​Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.​

Салат из сырой моркови

​фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);​

​щавель;​

​Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.​​белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;​

Картофель молодой в молочном соусе

​В воскресенье​

​1-й завтрак.​

​Обед.​

​творожно-яблочная запеканка;​​Нежирные сорта мяса (кролик, индейка) и птицы, варенные или запеченные в духовке после отваривания, не чаще 2 раз в неделю (во время обострения полностью исключаются)​

Суп из сборных овощей со сметаной

​ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;​

​Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.​

Запеканка творожная

​арбуз;​

​малина;​

​Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.​​соль – не больше 10 грамм;​

Яблоки, запеченные в белковом омлете

​завтракают овсяной кашей или гречневой кашей с молоком. Пьют чай без сахара. На обед – рыбный суп с овощами и гренками, пьют молоко. Ужин комбинируют из отварной курицы, сыра, овощей и молока.​

​Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.​

​Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.​​свежевыжатый апельсиновый сок.​

​Рыба и морепродукты​​перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).​

Салат из свежей капусты

​Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.​

​ягоды (вишня, черешня, клубника);​

​виноград;​​При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.​

Оладьи из сырого картофеля

​количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.​

​Перекусы могут содержать орехи или сушеные фрукты, пьют много жидкости.​

​150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.​​75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.​

Борщ вегетарианский с сыром

​Можете также прочитать:​

​Жирные сорта морских рыб (лосось, тунец и пр.), икра, консервы, копченые и соленые рыбные продукты​

​Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.​​В день можно съесть не более двух яиц.​

Сырники запеченные

​сухофрукты (за исключением изюма);​

​смоковница;​

​Среди основных принципов питания можно выделить следующие:​​Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:​

inflora.ru

Диета при подагре: примерное меню на неделю

​По каким причинам может возникать боль в колене при сгибании? Как избавиться от неприятного симптома?Что делать, если болят суставы пальцев рук? Узнайте из этой статьи.​

​Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.​​В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.​

Примерное меню на неделю

​Чем опасно отложение солей в суставах ног?​

  • ​Дары моря в свежем или замороженном виде, постные сорта рыбы, в отваренном виде не чаще 2-3 раз в неделю (при обострении полностью исключаем)​​Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.​
  • ​Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.​​сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);​
  • ​приправы и пряности (кромме лаврового листа);​​Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю​
  • ​При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.​​Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:​
  • ​2-й завтрак.​​170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.​
  • ​овощной суп со сметаной;​​Молоко и молокопродукты, яйца​​Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.​
  • ​Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.​​семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;​

​крепкий кофе и чай;​

​– строго в отварном или парном виде.​

3 рецепта для щелочной диеты

​На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.​

  • ​Для приготовления​​Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.​​Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.​
  • ​отваренный кролик в молочном соусе;​​Соленые, жирные и острые сорта сыра​
  • ​Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.​​При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.​

​натуральные соки, компоты, морсы, квас;​

Побочные эффекты и противопоказания

​шоколадки;​

​При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине​

​При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.​

jointpain.ru

​вегетарианского борща​

  1. ​200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.​
  2. ​Ужин.​
  3. ​вареный картофель с зеленью;​
  4. ​Цельное молоко, кисломолочные изделия, сметана, творог, мягкие сорта сыра, позволено 1 куриное яйцо в день​
  1. ​Если многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и профилактических мероприятий при данной патологии. Как известно, подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме образуется избыток мочевой кислоты. Она откладывается в органах и периферических тканях, вызывая много проблем, среди которых острые приступы подагрического артрита и образование камней в почках.​
  2. ​Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.​
  3. ​чай из шиповника;​
  4. ​алкогольные напитки.​
  5. ​не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.​

Диета в период обострения мочекаменной болезни

​Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.​

​необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.​

  • ​Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.​
  • ​Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.​
  • ​салат с помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;​

Стол 6

​Крупы​

​Все современные медикаменты, которые включает лечение подагры, направленны на снижение образования мочевой кислоты в организме и повышение скорости ее выведения с мочой. Но, несмотря на постоянную терапию, которая, кстати, имеет много побочных эффектов и является затратной, заболевание часто не удается “взять под контроль” (как известно, вылечить подагру невозможно, можно только добиться стойкой ремиссии, иногда и пожизненной). В таких случаях поможет лечебная и профилактическая антипуриновая диета.​

  • ​При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.​
  • ​растительные масла;​
  • ​Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:​
  • ​Каждый день​
  • ​Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.​

Питание при артрите и подагре

​Картофельный суп​

  1. ​Обед.​
  2. ​100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.​
  3. ​отвар шиповника;​
  4. ​Бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис)​
  5. ​Диета при подагре должна быть в основном вегетарианской​
  6. ​Первый день:​

sovets.net

Похожие статьи