Диета номер 6 при подагре

Классическая диета № 6 при подагре

Поврежденный сустав кристаллами мочевой кислоты

​Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.​


Базовые принципы классической диеты

  1. ​Соусы​
  2. ​Молочнокислые продукты должны присутствовать в ежедневном рационе, потому что они содержат в себе кальций, цинк и магний. Более того, творог и кефир активно улучшают работу кишечника, а это крайне важно в лечении подагры.​
  3. ​При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.​
  4. ​Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.​
  5. ​острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;​
  6. ​Третий день:​
  7. ​Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.​

Сбалансированное меню

​колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);​

​Каждый день​​Ужин: овощные голубцы, печеные сырники, чашка некрепкого чая.​

​Подагра относится к заболеваниям, которые успешно лечатся только при условии соблюдения определенных ограничений в питании. Иными словами, подагра, диета должны стать неразлучными понятиями для желающих поскорее выздороветь. Причиной возникновения болезни является повышенное содержание в крови мочевой кислоты или пуринов. Последние попадают в организм человека с пищей. Диета, стол, сформированный правильно, позволяют, во-первых, существенно сократить потребление пуринов, а во-вторых, стимулируют их выведение. Для наиболее эффективного лечения была разработана диета номер 6 при подагре.​

​– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.​

​Как уже было сказано, газированные напитки следует исключить. В качестве исключения можно назвать несколько наименований минеральной воды, которые выпускаются с минимальным добавлением газа. В первую очередь, это Боржоми и Ессентуки№17. Эти минеральные воды прекрасно влияют на работу желудка, но перебарщивать с их употреблением не стоит, потому что в них достаточно много соли.​


Что можно есть при подагре

​На завтрак: Хлеб со сливочным маслом, винегрет, заправленный сметаной, некрепкий чай с молоком и творог​

  • ​2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.​
  • ​бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;​
  • ​завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;​
  • ​Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.​
  • ​цветная капуста;​
  • ​следует выпивать около двух литров простой воды​

Больному полезно кушать ржаной хлеб

​Перед сном: отвар из отрубей пшеницы.​

​Потребление минимума белков.​​Закуски​

​Что касается соков, то они необходимы организму. В целом при подагре можно есть и пить все, что несет в себе витамины. Подагра ослабляет организм ввиду проблем с суставами. Больше всего организм страдает от нехватки кальция и витаминов группы В. Данный недостаток, конечно, можно восполнить с помощью витаминизированных комплексов, но процесс усваивания в этом случае существенно затянется.​

​На обед: каша гречневая, сок, яичница.​


Два варианта меню для диеты

​Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.​

  1. ​натуральный кофе, какао, крепкий чай.​
  2. ​обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;​
  3. ​Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.​
  4. ​шпинат;​
  5. ​. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.​

​Выполнение несложных рекомендаций диеты номер 6 поможет уменьшить риск развития подагры, мочекаменной болезни, мочекислого диатеза, гиперурикемии и других заболеваний, ускорить процесс выздоровления, увеличить эффективность назначаемых медикаментозных препаратов. Несмотря на существенные ограничения, стол при подагре все же может быть разнообразным.​

  1. ​Ограничение количества съедаемых тугоплавких жиров.​
  2. ​– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.​
  3. ​Морсы и компоты эта диета тоже приветствует. Особенно стоит отметить отвар шиповника и клюквы. В тандеме эти два природных компонента создают поистине чудодейственный напиток, который активно промывает почки и всю моче выводящую систему в целом. Это профилактика цистита, уретрита и полиомиелита, и дополнительный метод избавления от подагры, точнее от ее обострения.​
  4. ​Перед ужином (за 2-3 часа до него): жареный картофель, суп по-вегетариански с овощами, компот и мясо с сухарями​
  5. ​На ночь.​

​1-й завтрак.​

MoiSustav.ru

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагре​ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.​

​Польза диеты #6 заключается​

​томаты;​

​Во время диеты​

​Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.​

​Переход на топленое сливочное или растительное масло.​

​Жиры​​Диета номер 6 при подагре предполагает множество запрещенных к употреблению продуктов:​

Роль правильного питания

​На ужин: котлеты из овощей, творог, кисель и макаронная запеканка​

​Кефир.​

​Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.​

​Четвертый день:​обострение подагры

​в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ​

​редис;​

Принципы питания

​противопоказано чрезмерное потребление соли​

​Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.​

​Изъятие из рациона продуктов, содержащих щавельную кислоту.​

  • ​– сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).​
  • ​консервированные продукты нельзя кушать ни в коем случае. Они замедляют процесс выхода мочевой кислоты;​
  • ​Перед сном: запить молоком булочку​
  • ​1-й завтрак.​
  • ​2-й завтрак.​
  • ​завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;​
  • ​.​

​грибы;​

Диета № 6

​. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.​

​Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.​

​Тотальный запрет на рыбные, мясные и грибные бульоны.​

Правила питания, которые ускорят выздоровление

​Фрукты, ягоды​

  1. ​слишком жирные бульоны также следует исключить;​​Утром натощак принять немного отвара шиповника. Затем через час-полтора съесть жидкую овсяную кашу на молоке, запить также молоком. Чуть позже выпить примерно 200 мл сока винограда.​
  2. ​Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.​​Творог со сметаной, кисель фруктовый.​
  3. ​обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;​​Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).​​сливочное масло.​
  4. ​Рекомендуется​​От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.​​Потребление не менее 2 л чистой, а лучше щелочной, минеральной воды в день.​
  5. ​– в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.​​спиртные напитки и табак дают организму исключительно токсины, причем в колоссальном количестве;​
  6. ​В обед: суп из тертых овощей, кисель из молока, приблизительно через час выпить стаканчик морковного сока.​​150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.​​Обед.​
  7. ​ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.​​В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:​
  8. ​Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля - опасности и лечение болезни.​

Запретить-ограничить-разрешить

​обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.​

запрещенные продукты

​Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.​

  • ​Жесткое ограничение количества съедаемой соли (не более 8-9 г в день).​
  • ​Сладкие блюда​
  • ​сладости, а именно: торты, пирожные и молочный шоколад;​
  • ​На ужин приготовить рисовую кашу (как и овсяную – сделать на молоке) и компот из фруктов. В 9 вечера выпить стакан кефира, а перед сном – чай без сахара с молоком.​
  • ​Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.​
  • ​Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.​
  • ​Пятый день:​
  • ​суточное потребление протеинов – до 90 г;​
  • ​Как себя проявляет на разных стадиях подагра - симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.​
  • ​Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах.​
  • ​Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.​
  • ​Попробуем разобраться детальнее в рекомендациях диеты №6 при подагре. Пурины в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, особенно молодом, потрохах, сале, почках, легких, жирных сортах рыб, креветках, яйцах. Поэтому лучше исключить потребление указанных продуктов или хотя бы снизить до 2 раз в неделю.​
  • ​– мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.​
  • ​исключить горох, чечевицу и любые другие бобовые культуры;​
  • ​На завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, чай, пудинг из моркови и яблок, а также яйцо всмятку. После – принять отвар шиповника.​
  • ​2-й завтрак.​
  • ​75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.​
  • ​завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;​

​суточное потребление жира – до 90 г;​

  • ​Список разрешенных продуктов:​
  • ​Голодать противопоказано​
  • ​Основной симптом​
  • ​Если больному трудно полностью отказаться от мяса, стоит отдать предпочтение птице и кролику, при этом суммарная суточная порция не должна превышать 150-170 г.​
  • ​Орехи​
  • ​кофе категорически запрещен. Этот напиток замедляет вывод вредных веществ из организма, кроме того, активно вымывает кальций.​
  • ​На обед: картофельные котлетки, молочный суп с макаронами, кисель, а также яблоки.​
  • ​Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.​
  • ​В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.​
аномалия клиппеля фейля​обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;​

​суточное потребление углеводов – 400 г;​

​овощные супы;​

  • ​, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.​
  • ​подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.​
  • ​Из рыб наименее вредными являются треска, шпроты, судак, килька. Рыба и мясо отвариваются, тушатся, запекаются или готовятся на пару, но не жарятся. Важно, чтобы количество потребляемых животных жиров не превышало половины от общего количества.​
  • ​– до 30 г./сутки, кроме арахиса.​
  • ​Питание при подагре диета 6 предполагает соблюдение всех вышеперечисленных ограничений. В случае пренебрежения ими, эффект от такой диеты будет сведен к минимуму. Все дело в том, что некоторые продукты содержат в себе большое количество пуринов, которые не только не дают организму очищаться от отложений кристаллов кислоты, но и приумножают их количество. Лишь грамотный и полноценный подход к лечению подагры может привести к положительной динамике и полному выздоровлению.​
  • ​Ужин: овощные голубцы с рисом и чай с сырниками, а поздно вечером: отвар из отрубей (пшеница).​
  • ​200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.​
  • ​170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.​
  • ​ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.​
  • ​общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.​
  • ​кролик (в небольших количествах);​
  • ​Нельзя переедать.​
  • ​Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.​
  • ​Фасоль, спаржу, чечевицу, горох и другие бобовые лучше подавать на стол как можно реже. Их заменят овощи, но нужно отказаться от шпината, помидоров, щавеля, цветной капусты. Каши разрешаются все, кроме овсяной. Что касается молочных продуктов, то они принесут пользу при подагре, если выбирать кисломолочные виды (кефир, простокваша, ряженка) с минимальным содержанием жиров. От цельного молока лучше вовсе отказаться. Сыр допускается низкокалорийный, несоленый и неострый.​
  • ​Напитки – кисели​
  • ​При возникновении вопросов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист должен выдать памятку касаемо этой диеты, поскольку она в лечении имеет едва ли не главную роль. Без диеты больному не сможет должным образом помочь никакая консервативная терапия.​
  • ​Завтрак: отвар шиповника, салат из свеклы с добавлением чернослива. Затем выпить кофе (разумеется, некрепкий!) и съесть яйцо всмятку.​
  • ​Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.​
  • ​Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.​
  • ​Шестой день:​
  • ​Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.​
  • ​курица, индейка (в небольших количествах);​
  • ​Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).​

В чем суть диеты

​Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.​содержание пуринов

​Маринады, соленья, домашние заготовки, консервы, пресервы и колбасы диета №6 классическая исключает. Как и сладкую газированную воду, кофе, какао, шоколад, алкоголь. Их можно заменить компотами, отварами, настоями, киселем и некрепким чаем. Разрешаются сухофрукты, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды (кроме инжира и малины).​

​, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.​

​В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.​

Основные виды используемых диет

​Обед: вермишель с сыром, овсяный суп, приготовленный на молоке, котлеты из моркови, которые нужно полить сметаной, чай. А позже выпить немного фруктового сока​

Номер 6

​Обед.​

​Ужин.​

​завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;​​Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.​​нежирная рыба (до трех раз в неделю);​

​Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.​

​Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.​

  • ​Для больных, сидящих на диете номер 6, оптимальным считается потребление максимум 90 г жиров, 80 г белков, 450 г углеводов (из них сахара - 80 г). Общая энергетическая ценность пищи за сутки не должна превышать 2700 ккал.​
  • ​В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.​
  • ​Необходимо помнить​
  • ​Ужин: Запеченный в духовом шкафу чернослив с творогом или творожные вареники, а также отвар шиповника.​

Диета при ожирении

​Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.​

​Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.​

​обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;​

  • ​Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:​
  • ​морепродукты (креветки, кальмары);​
  • ​Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.​
  • ​Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.​

​Больному подагрой будут полезны следующие продукты:​

  1. ​Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.​
  2. ​, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.​
  3. ​Перед сном нужно выпить стакан кефира.​
  4. ​100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.​

Меню при больных руках

​100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.​

​ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.​

​до 130 г белков;​

​кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);​

​Запрещенные продукты:​

Примерное меню на неделю

​Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.​

  • ​хлебобулочные изделия в разумных количествах;​
  • ​После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:​
  • ​Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.​

​На завтрак: кофе, яблочно-свекольный салат, заправленный сметаной. Далее, еще в утренние часы полезно будет съесть жареные яйца с томатами и любые свежие фрукты.​

  • ​Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.​
  • ​Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).​
  • ​Седьмой день:​

​до 80 г жиров;​

  • ​яйца;​
  • ​субпродукты;​
  • ​Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.​

​супы;​

  • ​Завтрак:​
  • ​При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).​
  • ​В обед: рагу из овощей с говядиной в вареном виде, окрошку и некрепкий чай с добавлением лимона.​

​Ужин.​

  • ​170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.​
  • ​завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;​
  • ​о 120 г углеводов;​

​крупы;​

  • ​жирное мясо;​
  • ​Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.​
  • ​нежирное мясо и рыба;​

​тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).​

  • ​Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:​
  • ​На ужин: овощной салат с картошкой, запеканка из капусты с соусом из сметаны, некрепко заваренный чай с молоком​
  • ​Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.​
  • ​Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.​

лечебная диета​обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;​

​до 2000 килокалорий в сутки.​

​макароны;​

​все бульоны, кроме овощных;​

osteocure.ru

Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре - женский журнал InFlora

​Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).​

​свежие фрукты;​

При диете №6 при подагре разрешаются:

  • ​Второй завтрак:​
  • ​белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);​
  • ​Поздно вечером приготовить отруби, сварить и процедить, выпить, самое большее, полстакана.​
  • ​140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.​
  • ​На ночь.​
  • ​ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;​
  • ​Меню диеты № 8 предполагает:​
  • ​хлеб;​
  • ​бульонные кубики, супы быстрого приготовления;​
  • ​Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:​

При диете №6 при подагре исключаются:

  • ​овощи и зелень;​
  • ​яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.​
  • ​углеводы – 400 г.;​

Диете №6 при подагре. Примерное семидневное меню

Понедельник

​Рекомендуется сделать разгрузочный день и несколько раз в день съедать по 100-120 граммов творога, а перед сном выпить кефир.​​Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).​

​Свежие яблоки.​​перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).​

​Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.​​овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);​

Суп овощной

​копченая пища;​

​мясо,​

Кабачки, фаршированные рисом и морковью

​кисломолочные продукты.​

​Обед:​

​жиры – 80 г. (растительные – 40%).​​Завтрак: овсянка, винегрет, чай или кофе с молоком. Компот из ягод и омлет с фруктами​

Оладьи творожные

​На ночь.​

​1-й завтрак.​

Котлеты капустные

​Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.​

​Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.​

​репчатый лук, чеснок;​​жирная рыба;​

Вторник

​субпродукты (печенке, языке, почках),​​Ржаной хлеб богат аминокислотами. Пользу организму принесут и цельнозерновые изделия, выпечка с молотыми отрубями, но не белый хлеб. Супы разрешаются овощные, фруктовые, молочные, с добавлением круп, но только не на мясном, грибном или рыбном бульонах.​

Салат из сырой моркови

​драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).​

​Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.​

​Обед: любое блюдо из вареной говядины, свекольный суп, тушеная капуста, а также кисель из фруктов.​​Свежие яблоки.​

Картофель молодой в молочном соусе

​Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.​

​Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.​

​Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.​

​укроп;​​консервы;​

Суп из сборных овощей со сметаной

​рыба,​

​Фрукты можно есть в неограниченном количестве, кроме цитрусов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.​

Запеканка творожная

​Полдник:​

​Первые блюда (супы)​

​Ужин: Свекла, сырники из творога, отвар шиповника и свекла, наполненная рисом и кусочками яблок.​​Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра. Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения. Главная цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.​

Яблоки, запеченные в белковом омлете

​100 г моркови, 20 г сметаны.​

​Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.​

​В день можно съесть не более двух яиц.​​фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);​

​икра;​​консервы,​

Салат из свежей капусты

​Благодаря обычному яблоку успешно покидают организм осевшие шлаки, токсины и пурины. Кисломолочные продукты, особенно творог и кефир, не только содержат полезные кальций, цинк, магний, но и способствуют улучшению работы кишечника.​

​стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).​

​– вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.​​Подагра – заболевание с ярко выраженной симптоматикой, что существенно упрощает диагностирование. Главным симптомом является боль в области скоплений мочевой кислоты. Дело в том, что сначала эти скопления раздражают околосуставные ткани, воспаляют их, и уже позже добираются до самого сустава. Болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, посему многие больные предпочитают сидеть или лежать без движений.​

Оладьи из сырого картофеля

​Хлеб – практически любые его виды: ржаной, белый, пшеничный​

​Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.​

​Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.​​Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.​

Борщ вегетарианский с сыром

​арбуз;​

​острые и соленые сыры;​

​икра.​​Классическая диета номер шесть позволяет привести в норму обмен пуриновых оснований, снижает образование мочевой кислоты и производных солей в организме, изменяет состав мочи в щелочную сторону. Чтобы получить максимальный эффект от диетотерапии, следует за час до приема пищи выпивать 1-2 стакана минеральной щелочной или просто чистой воды.​

Сырники запеченные

​Ужин:​

​Хлеб и выпечка​

​Существует много причин появления этого недуга, поэтому эта болезнь является довольно распространенной. Особенно среди людей преклонного возраста. Диета в лечении имеет огромное значение, поскольку без нее процесс выздоровления может затянуться на несколько лет или же вообще сойти на нет.​​Первые блюда: борщ, суп, рассольник, супы для вегетарианцев, супы из фруктов, свекольник, а также молочный суп​

inflora.ru

Диета - стол №6 при подагре и нефрите. Меню на неделю, рекомендации

​2-й завтрак.​

Что можно есть при диете номер 6

  • ​Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.​
  • ​Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.​
  • ​ягоды (вишня, черешня, клубника);​
  • ​бобовые;​
  • ​из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;​
  • ​Еда должна быть не слишком холодной и не слишком горячей. Лучше потреблять пищу за 4-5 приемов, интервал между ними - не более 6 часов.​
  • ​запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).​
  • ​– любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.​
  • ​Диета №6 назначается людям, которые страдают от подагры. Суть этой диеты заключается в ограничении приема тех блюд и продуктов, в которых имеются пурины. Но это не значит, что больной должен голодать или же напротив переедать.​

Что нужно исключить

  • ​Мясо – только нежирных сортов, рыба. Рекомендуется употреблять максимум 2 раза в неделю​
  • ​Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.​
  • ​Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.​
  • ​При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.​

Диета 6 – примерное меню на неделю

​сухофрукты (за исключением изюма);​

Первый день:

​щавель;​

​достаточно много пуринов в шоколаде.​

​Предлагаем вам два ориентировочных варианта питания при подагре. Учтите, что меню приведены с ознакомительной целью и должны быть скорректированы лечащим врачом с учетом приемлемой для пациента пищевой ценности рациона, уровня энергозатрат, прогресса заболевания. Первый вариант.​

​Перед сном:​

​Мясо, рыба​

Второй день:

​Каждый больной должен выпивать большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы мочевая кислота, точнее кристаллы, быстрее растворялись и выходили из организма.​

​Почти все овощи и фрукты, ягоды: как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или повидла, в тертой форме и т.д. Полезно во время диеты 6 устраивать этакий «сыроедный» разгрузочный день, в который нужно есть только сырые фрукты, ягоды и овощи​

​200 г молодого картофеля.​

Третий день:

​хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;​

​Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.​

​сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);​

Четвертый день:

​малина;​

​Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.​

​Завтрак: творог, винегрет со сметаной, хлеб и сливочное масло, чай.​

​стакан ряженки.​

Пятый день:

​(через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.​

​При данной диете человек должен потреблять не более 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов и 80 грамм белков, однако это ограничение на первом этапе может подойти не каждому. Так же нужно существенно сократить потребление соли. Суточная норма соли при данной диете варьируется от 5 до 8 грамм. В идеале каждый человек средней комплекции должен получать в сутки до 1800 ккал. В случае с этой диетой данный порог существенно отодвинут – 2700 ккал. Как уже было сказано, больной должен много пить и речь идет о негазированной минеральной воде и не крепком чае. В сутки необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды. Газированные напитки следует полностью исключить.​

​Ежедневно съедать по одному вареному куриному яйцу​

​Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.​

Шестой день

​щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;​

Седьмой день диеты №6

​При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.​

​семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;​

​виноград;​

AzbukaDiet.ru

​Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.​

​Второй завтрак: гречневая каша, яичница, сок.​

Суть диеты №6

​Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.​

​Молочные продукты​

​Классическая диета 6 имеет следующий список разрешенных продуктов и блюд:​

Разрешенные продукты

​Крупяные блюда, макароны, однако количество этих продуктов должно быть по минимуму​

  • ​Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.​
  • ​нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);​
  • ​Первый день:​
  • ​натуральные соки, компоты, морсы, квас;​
  • ​смоковница;​
  • ​Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.​
  • ​Обед: суп вегетарианский, тушеный картофель и панированное мясо, квашеная капуста, компот.​
  • ​Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:​

Напитки

​– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.​

​Хлебобулочные изделия можно употреблять любые но разумеется, вне больших количествах. В ржаном хлебе имеется огромное количество аминокислот, поэтому лучше отдавать предпочтение именно ему. Что касается всеми любимого белого хлеба, то от него пользы минимум. Кроме лишнего веса белый хлеб ничего не сулит.​

​Зелень (укроп, петрушка) , лимонка, сметанный или томатный соусы​

Запреты

​Обед.​

  • ​различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;​
  • ​завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;​
  • ​чай из шиповника;​
  • ​приправы и пряности (кромме лаврового листа);​
  • ​При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.​
  • ​Ужин: творожно-макаронная запеканка, овощные котлеты, кисель.​

​Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.​

​Яйца куриные​

zdorovuenozhki.ru

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

​Можно и нужно кушать супы, такие, как: свекольник, борщ и рассольник. Они обогащают организм не только белками и жирами, но и витаминами, которые в изобилии имеются в овощах.​

​Сливочное масло, молоко, кефир и ряженка, творог, сметана​​Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.​

Диета №6 при подагре

​блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);​

​обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;​

​растительные масла;​

  • ​крепкий кофе и чай;​
  • ​Среди основных принципов питания можно выделить следующие:​
  • ​Перед сном: кефир и булочка.​

​Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.​

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. ​(1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).​​Мясо и рыбу тоже необходимо кушать, но стоит выбирать такие виды, которые не имеют в себе много жира. Иными словами, в приоритете мясо птицы, крольчатина, рыба щука, окунь и т.д.​
  2. ​Минеральная вода, растительное масло, чай (слабой крепости) с молоком, а также рекомендован отвар шиповника​​1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.​
  3. ​1 яйцо вдень;​​ужин: запеченная рыба, овощной плов.​
  4. ​минералка.​​шоколадки;​
  5. ​Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю​​Второй вариант организации питания при подагре.​
  6. ​Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов,​​Крупы​
  7. ​Фрукты нужно есть в больших количествах. Особенно это относиться к яблокам, потому что этот фрукт прекрасно выводит из организма осевшие токсины и шлаки. На цитрусы, по понятным причинам, сильно налегать не стоит, но витамин С, содержащийся в них, очень нужен больному организму. Ягоды также можно есть, причем в любом виде.​​Печень, легкие, почки, колбаса и ее разновидности, любые копченые изделия, сельдь в любой форме приготовления, различные консервы из мяса или рыбы, дичь, острые блюда, а также бульоны из грибов, мяса или рыбы​
  8. ​Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.​​молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;​
  9. ​Второй день:​​Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.​
  10. ​алкогольные напитки.​​– строго в отварном или парном виде.​
  11. ​Завтрак: пудинг из яблок, пшена и моркови, яйцо всмятку, овощной салат, заправленный растительным маслом.​​рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени.​
  12. ​– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.​​Овощи содержат в себе огромное количество витаминов. Особенно это относится к помидорам, свекле и моркови. Их можно употреблять в пищу без ограничений.​
  13. ​Натуральный кофе, какао и крепко заваренный чай​​75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.​
  14. ​соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;​​завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;​

​Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.​

​Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:​

Примерное дневное меню при подагре

​При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине​

  • ​Обед: молочный суп, котлеты картофельные, кисель.​​Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).​
  • ​Овощи​​Поступившие в организм витамины и микроэлементы должны незамедлительно усваиваться организмом. Помощником в этом вопросе может стать зелень.​
  • ​Щавель, шпинат, салат, хрен, черный перец, фасоль, бобы, горох, малина и брусника, горчица, ревень, инжир​​Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.​
  • ​щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;​​обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;​
  • ​Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.​​соль;​
  • ​не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.​​Полдник: яблоки свежие.​

Рецепты народной медицины

​Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.​

​, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.​

  1. ​Бакалейная продукция так же должна присутствовать в рационе, но нельзя забывать о том, что она вредит фигуре.​
  2. ​Чеснок, лук, редька, любые овощи в маринованном виде, а также минеральная вода, содержащая натрий​

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

​Ужин.​​растительное и сливочное масло.​​ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.​

​Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.​

​сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);​

sustavok.ru

Похожие статьи