Диета при артрозе коленных суставов

Диета при коленном артрозе (гонартрозе)

​Что касается картофеля и макаронных изделий, то отказываться полностью от них не стоит, но ограничить их количество в рационе все же нужно. Пряности в пищу добавлять можно, но только в небольших количествах. Особое внимание следует уделить имбирю. Он снижает воспалительные процессы и снимает боль.​

​орехи;​

Продукты при избыточной массе тела

​Фаст-фуд запрещен к употреблению людям с данным заболеванием​

​Кислые фрукты, цитрусовые и соки, приготовленные из них;​

​Артроз коленного сустава – проблема многих современных людей. Заболевание вызывает болезненные симптомы. С этими симптомами нужно бороться изо всех сил. Медики отмечают, что при лечении артроза очень важно специальное питание. Артроз коленного сустава нередко развивается у людей с избыточной массой тела. Соблюдая диету, вы сможете снизить массу тела. Избавление от лишних килограммов позволит снять нагрузку с больных суставов. Однако вы не должны забывать о том, что, соблюдая диету, пациент должен употреблять в пищу разные продукты. Исследования специалистов показали, что риск возникновения артроза коленных суставов намного больше по сравнению с людьми, масса тела которых в норме.​

​алкоголь – все напитки, вне зависимости от концентрации алкоголя, ухудшают обменные процессы и питание хрящевой ткани.​

​желе (холодец) на основе бульона из костей содержит хондроитин и коллаген, которые являются материалом для синтеза, восстановления хрящевой и костной ткани. После приема желе эти вещества всасываются в кровь, откуда проникают в синовиальную (суставную) жидкость, из которой происходит питание хрящевой ткани;​

Принципы диеты при артрозе

​Питаться часто, но понемногу.​

​Продукты, содержащие пектин.​
ноги
​Людям, страдающим артрозом, рекомендуется, по возможности, исключить из своего пищевого рациона быстрые углеводы, содержащиеся в выпечке, сладостях и в белом хлебе.​

​Это может быть фруктовый или овощной день. По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание. Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ. Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.​

​При артрозе происходит изменение структуры хрящевой ткани. Поэтому для эффективного лечения болезни рекомендуется соблюдать специальную диету. Больным советуют пересмотреть в своем суточном рационе соотношение белков, жиров и углеводов.​

​каши, но не манку или очищенный рис;​​Из всего многообразия блюд и пищевых продуктов есть те, которые напрямую вредят суставам, хрящевой и оклосуставной ткани. Их частое употребление способно усугубить суставные патологии и уменьшить лечебный эффект.​

Полезные продукты при артрозе

​Сухофрукты, хлопья;​

Полезные продукты при артрозе

​Смотреть видео →​

​Также абсолютно противопоказано табакокурение, так как никотин сильно влияет на сосуды, ухудшая трофику всех органов и тканей организма.​

  • ​нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица) и кисломолочные продукты являются источником белков с незаменимыми аминокислотами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей;​
  • ​Не есть после 18:00.​

​Печеные яблоки, красная и черная смородина, красный грейпфрут, фруктовое желе на фруктозе.​

​Большое количество свободных радикалов (агрессивных структур, запускающих необратимый процесс разрушения тканей организма) находится в крепких алкогольных напитках и в пиве.​

MoyaSpina.ru

Действенная диета при артрозе коленного сустава

​Для того чтобы восстановить хрящевые клетки необходим «строительный материал». Таковым является белок, который в достаточном количестве находится в животной и растительной пище. Употребление сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола) поможет организму восстановит энергию. К тому же эти продукты медленно расщепляются и не откладываются в запас в виде гликогена.​

питание при артрозе коленного сустава

Как организовать свой рацион, чтобы улучшить состояние коленей?

​Сбалансированная диета при артрозе коленного сустава питание при артрозе заключается в обеспечении организма необходимым количеством белков растительного и молочного происхождения за счет уменьшения употребления мясных продуктов.​

​морковь;​​Не питайтесь в пунктах быстрого питания, ведь фаст-фуд вреден. К нему относят и бульоны моментального приготовления, супы и лапшу «из пакета». С осторожность относитесь к полуфабрикатам, ведь в них находится переизбыток консервантов и усилителей вкуса. Такие вещества накапливаются в организме, а их избыток оседает в сухожилиях, мышечных фасциях и в суставной конструкции.​

​Цельное молоко;​

Что нельзя есть при заболевании?

  • ​Диета при артрозе позволяет уменьшить болезненность симптомов. Правильное питание также улучшает функциональные свойства суставов. Больной может спокойно ходить и не мучиться из-за сильных болей. Если больной правильно соблюдает диету, его состояние заметно улучшится. Болевые ощущения при артрозе нередко возникают из-за того, что больной предпочитает пищу животного происхождения. Полностью отказываться от мяса не следует, просто ограничьте его потребление.​
  • ​Питание при артрозе коленных суставов кроме употребления рекомендованных продуктов, включает ряд особенностей в отношении их правильного приема:​
  • ​продукты с высокой концентрацией витамина Е – фундук, кедровые орехи, миндаль – являются важными для преобладания синтетических процессов в хрящевой ткани;​
  • ​Заменить привычную чашку и тарелку на посуду меньшего объема.​

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

  1. ​Большинство фруктов и овощей.​
    ​Следует отказаться от фаст фуда, чипсов, сухариков с различными ароматизаторами и пищевыми добавками, сладких газированных напитков.​
    ​Немаловажную роль в обменных процессах играют витамины и минералы. Они служат катализаторами обменных реакций в клетках. При необходимости, назначают синтетические витаминно-минеральные комплексы.​
    ​Очень часто артроз возникает у людей с повышенной массой тела. Поэтому задача диеты, в первую очередь, заключается в снижении веса. Это значительно уменьшит нагрузку на страдающие суставы. Это в свою очередь поможет снизить болевые ощущения и улучшить общее состояние организма. Больным рекомендовано употреблять много фруктов, овощей и ягод, чтобы максимально обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.​
    ​капусту, не только белокочанную, но и брокколи, пекинскую;​

  2. ​Не следует употреблять горячий хлеб, булочки и любую сдобу, особенно в тандеме с так называемыми «копчеными» продуктами. Натуральное копчение практически не используется в массовом производстве, его уже давно заменил «жидкий дым». «Жидкий дым» — это раствор химических элементов, прямо противопоказанных людям с суставными патологиями.​
    ​Старайтесь отказываться от любой высококалорийной пищи ( в целях снижения масса тела), снижайте количество жиров и углеводов в рационе.​

  3. ​При артрозе коленного сустава нужно пить много жидкости.​
    ​пищу принимать желательно часто (лучше 5 раз в день), порции должны быть небольшие, это улучшит ее усвоение организмом;​

  4. ​изделия из муки крупного помола, каши из круп (гречневая, рисовая, пшенная) – эти продукты необходимы для поступления в организм сложных углеводов, которые необходимы для нормального синтезирования синовиальной жидкости в суставах;​
    ​Постоянно контролировать свой вес.​

  5. ​Очень полезны запеченные и тушеные овощи.​​Необходимо свести к минимуму потребление колбасных изделий, так как в них, как правило, добавляется каррагинан, использующийся в качестве загустителя, и консерванты. Также следует отказаться от мясных продуктов, обработанных "жидким дымом". Все эти продукты вредны для суставных тканей.​

  6. ​Свежевыжатый морковный и свекольный сок помогают вывести из организма шлаки и не дают откладываться солям в суставах. В некоторых продуктах (цитрусовые, ананасы, бананы) содержатся вещества, которые снижают воспалительные процессы. Этими же свойствами обладает чеснок, яблоки, абрикосы.​​Для людей с лишним весом следует включить в свой рацион питания кисломолочные продукты и нежирное мясо. Рекомендуется заменить свинину, баранину диетическим мясом индейки, курицы или кролика. Это позволит в достаточной степени обеспечить организм необходимыми белками. Не следует забывать и о растительных белках, которые в большом количестве находятся в бобовых.​

  7. ​орехи;​​Следует исключить из рациона острые, жирные, подкрашенные пищевые продукты. Избегайте трансгенных жиров, майонезов, маринадов, солений и консервации. Из напитков запрещены все энергетические, слабоалкогольные и сильногазированные напитки, алкогольная продукция, включая пиво.​

  8. ​Диета при артрозе коленного сустава фото:​

  9. ​Достаточное количество белков – мяса из птицы, рыбы;​​последний прием пищи не позднее 2-х часов до сна;​

черная смородина

​свежие овощи и фрукты содержат натуральные витамины и растительную клетчатку, способствуют улучшению трофики тканей суставов;​

Советы и рекомендации по питанию

​После еды 1–2 раза в день устраивать пешие прогулки.​

  • ​Куриные и перепелиные яйца.​
  • ​Натуральное (в идеале экологически чистое) мясо и птица.​
  • ​Снижение веса;​
  • ​Для того чтобы снизить вес, не стоит злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Консервация или употребление слишком большого количества специй влияют на аппетит, а значит и увеличение веса. Поэтому приветствуется приготовление продуктов на пару или методом тушения.​
  • ​Артроз нижних и верхних конечностей является распространенным заболеванием у лиц, старше 60 лет. Для него характерны воспалительные процессы в хрящевых тканях, которые вызывают сильную боль в суставах. Причины возникновения артроза до сих пор так и не установлены. Однако при многолетнем изучении этой болезни, ученые пришли к единому мнению, что питание здесь играет большую роль. А если оно еще и правильное, то способно сделать боль менее выраженной, а со временем и полностью устранить ее. Поэтому сегодня речь пойдет о диете при артрозе, которая помогает широкому кругу людей «дружить» с данным заболеванием.​
  • ​Суставы улучшают свою работу, если длительно принимать свежеприготовленный сок из апельсинов​

​При этом заболевании очень полезны тушеные овощи.​

​Кисломолочные продукты, свежий домашний сыр;​​суточная калорийность не должна превышать 3500 ккал;​​из напитков можно принимать натуральные фруктовые соки и негазированные минеральные воды.​

SustavZdorov.ru

Диета при артрозе коленных суставов

Овощи​Ввести в суточный рацион питания достаточное количество овощей и фруктов.​

Механизм действия и цели диеты

​Не более 3-х в день.​

Продукты, желательные для употребления

Холодец

​Разумеется, не каждый городской житель сможет его приобрести. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в животном жире и в коже птицы, поэтому от них разумнее избавляться непосредственно перед приготовлением.​

  • ​Восполнение минеральными веществами, которые необходимы для создания хрящевой ткани.​
  • ​Необходимо включить в свою диету потребление в небольшом количестве грецких, кедровых или миндальных орехов. 50% всех потребляемых продуктов – это сырые овощи и фрукты. Прекрасный вариант – это делать из них салаты, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом или кефиром.​
  • ​Диета при артрозе позволяет добиться стойкой ремиссии. Она предотвращает преждевременное изнашивание и разрушение хрящевых тканей и способствует укреплению суставов.​
  • ​В рационе должен присутствовать гранат либо сок из него. Если вы пользуетесь соком, тогда достаточно 3 -5 ложек ежесуточно, а зерен можно съедать до десятка штук. Гранат побеждает воспалительный процесс, нарушающий общее состояние человека.​
  • ​Добавьте в рацион кедровые орехи.​
  • ​Тушеные и запеченные овощи – цветная капуста, кабачки, морковь, тыква;​

​продукты лучше употреблять в отварном виде, допускается приготовление на пару или запекание. Жареная, копченая пища к употреблению не рекомендуется;​
Сбалансированное питание

Продукты, которые не рекомендуются к употреблению

​Сбалансированное питание также поможет снизить излишний вес и нагрузку на колени.​

  • ​Что касается питьевого режима, то при гонартрозе рекомендуют отдавать предпочтение чистой воде и выпивать ее не менее 1,5–2 л в сутки.​
  • ​Крупы,​
  • ​Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару.​
  • ​Для образования хряща рекомендуется включать в рацион заливную рыбу, холодцы, наваристые бульоны, желе. Эти продукты действуют как хондропротекторы для организма и очень полезны.​
  • ​Не следует забывать о водно-солевом балансе. Для того чтобы остановит прогрессирование болезни, необходимо употреблять необходимое количество жидкости. Не обязательно пить только воду (обязательно не газированную!) Компоты, соки, кисель – это прекрасная замена воды. Сладкие газированные напитки лучше исключить. Кофе является мочегонным средством и способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому лучше его пить с добавлением молока или вообще исключить из рациона.​
  • ​Естественно, что данная диета является низкокалорийной, так как избыточный вес сильно влияет на течение болезни. Причем это уже неоднократно было доказано учеными из разных стран. При наличии лишних килограмм, нагрузка на суставы увеличивается, что приводит к их преждевременному изнашиванию. Да и к тому же статистические данные показывают, что артроз в 75% случаях диагностируется у полных людей. Поэтому каждый, кто хоть немного заботиться о своем здоровье, должен тщательно следить за своим питанием и при необходимости снижать его калорийность.​

​При отечности нужно отказаться от соли вообще. Салаты заправлять лимонным соком, «солить» специями. Употреблять максимальное количество мочегонных продуктов – огурца, арбуза, сока редьки, яблок. Ни в коем случае нельзя сокращать объем употребляемой жидкости. Обычный чай можно заменить отварами из мочегонных трав, перейти на зеленые чайные сорта.​

Рекомендации в отношении питания

​Диета при артрозе коленных суставов служит важным фактором, который влияет на результат лечения в целом. Наш организм – это целостная структура, где все взаимосвязано, потому погрешности в питании могут негативно сказываться на здоровье суставных конструкций. Так какие продукты включает в себя «правильное» меню для суставов? Как подобрать рацион, дабы сбалансировать свой ежедневный рацион? Давайте разбираться.​

  • ​Свежие овощи – зелень петрушки, авокадо;​
  • ​пища не должна быть холодной или горячей, оптимальная температура 30-40° С;​
  • ​Некоторые продукты оказывают неблагоприятный эффект на хрящевую ткань и течение гонартроза, к ним относятся:​
  • ​Пациентам следует понимать:​
  • ​приготовленные естественным путем (не быстрого приготовления!).​
  • ​Что касается заливного и холодца, в состав которых входит природный коллаген, то здесь мнение диетологов разделяется. Дело в том, что помимо пользы хрящам и сухожилиям, они приносят вред всему организму, так как в студнеобразных блюдах содержится большое количество холестерина.​
  • ​Не следует назначать самостоятельно себе диету. Даже такое самолечение может нанести вред. Особенно людям старше 50 лет и женщинам, у которых уже начался климакс. При назначении лечебного питания учитываются не только возраст, но и сопутствующие болезни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите такой рацион, который подойдет именно вам.​
  • ​В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа). Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут. Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода. Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.​
  • ​Диета при артрозе суставов предполагает ежедневное употребление желатиносодержащих продуктов. Желатин является природным хондропротектором, который восстанавливает хрящевые ткани и укрепляет суставы. Учеными наблюдалась такая закономерность – люди, которые ежедневно включали в рацион желатин, чувствовали себя намного лучше чем те, которые старались избегать этого продукта.​

​Зелень – это важнейший ингредиент в составлении меню при артрозах суставов. Всем известны способности сельдерея выводить излишки соли из организма, уменьшая ее патологические «залежи» в поврежденных сухожилиях и суставных поверхностях. Схожим действием обладают листья щавеля, петрушка, особенно корень этого растения. Мало того, сдобренное зеленью блюдо приносит много витаминов, наиболее важным из которых является витамин В.​

LechenieSpiny.ru

Диета при артрозе коленного сустава | Описания диеты, меню для похудения с рецептами, результаты и отзывы

​Если вы решили помочь своим суставам справиться с болезнью, тогда постарайтесь перейти на здоровое питание. Оно не позволит набирать лишний вес, вред которого для вас переоценить нельзя. Питание должно содержать достаточное количество витаминов и белка, но разумно обедните его жирами и углеводами.​

​Фрукты – бананы, киви, яблоки (зимой лучше отдать предпочтение печеным яблокам);​

Особенности диеты при артрозе коленного сустава.

​кушать лучше не спеша, тщательно пережевывать еду, что улучшит усвоение полезных веществ и снизит нагрузку на желудок;​

​жирное мясо, колбаса (свинина, мясо водоплавающей птицы) могут приводить к прибавке веса, ухудшать работу желудка и кишечника, снижать синтез синовиальной жидкости;​

При артрозе коленного сустава следует включить в рацион:

  • ​для того, чтобы лечение действительно было эффективным, правильное питание должно стать привычкой, стилем жизни,​
  • ​Хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола.​
  • ​Если у пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, нет возможности покупать экологически чистое мясо птицы и животных, выращенное на натуральных кормах без гормонов, то мясные супы и бульоны рекомендуется потреблять не чаще 1–2 раз в неделю. А в остальное время кушать овощные супы и супы-пюре.​
  • ​Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата невоспалительного характера (разрушение суставных хрящей), от которой в настоящее время страдает каждый третий житель планеты. За последние 20 лет распространенность заболевания существенно увеличилась, однако основными факторами, провоцирующими его развитие, по-прежнему являются возраст и индекс массы тела. Поэтому борьба с гонартрозом, в первую очередь, основывается на изменении образа жизни пациента, и одной из важных составляющих грамотного лечения является правильное питание при артрозе коленного сустава.​
  • ​Похожая статья:​
  • ​Вам не нужно есть желатин в чистом виде. Тем более тот, который продается в магазин к тому, что написано выше не имеет никакого значения. Сейчас речь идет о настоящем животном желатине. Это холодец, студень, «крепкий» мясной бульон и т.д. Также полезно просто кушать отварное мясо (говядину, телятину и т.д.).​
  • ​Витамин В содержится не только в бананах, но и в картофеле. Только не стоит жарить клубни, а лучше их запекать в фольге. Тогда на приготовление блюда уйдет минимальное количество жиров, а вкус станет только лучше.​
​Строгие диеты, предусматривающие длительные перерывы между приемами пищи или голодовки, вам запрещены категорически! Питайтесь дробно, маленькими порциями. Замените глубокую посуду более мелкой, это поможет съедать более скромные порции.​

Ограничьте употребление следующих продуктов:

  • ​Кедровые орехи и миндаль;​
  • ​почувствовав чувство насыщения, нужно прекратить прием пищи, чтобы не допускать переедания и увеличения веса;​
  • ​некоторые овощи (болгарский перец, помидоры, белокочанная капуста) – вещества в этих продуктах способны связывать хондроитин и коллаген;​
  • ​и тогда ограничения в еде не покажутся слишком высокой платой за улучшение состояния здоровья ваших коленей.​
  • ​Кисломолочные продукты​
​Рыба.​
  • ​В ходе многочисленных исследований, направленных на выяснение причин гонартроза, было установлено, что чаще всего данной патологией страдают тучные пациенты и люди с нарушенным обменом веществ, поэтому часто главной рекомендацией является снижение массы тела.​
  • ​Лечение артроза коленных суставов​

girlsfood.ru

​В рационе больных артрозом также должна присутствовать морская жирная рыба. в ней содержится огромное количество различных минеральных веществ, которые ослабевают течение болезни. К тому же в ней присутствует еще один элемент – омега-3, который способствует поддержанию стойкой ремиссии.​

Общие принципы построения диетического питания

​Соблюдая диету при артрозе коленного сустава еще полезно употреблять:​

​Долго пережевывайте пищу, учитесь получать удовольствие от самого процесса еды. Продолжительное пережевывание продуктов позволяет «обмануть» головной мозг, он быстрее выдаст сигнал о насыщении организма. Практически все диетологи утверждают, что строгий учет калорий – это самый безотказный способ соблюдать нормальный вес тела.​

​Также при артрозе нужно пить много жидкости, если жидкость задерживается в организме, врач назначает мочегонные чаи.​

​во время еды лучше устраивать небольшие паузы;​

​фрукты, в которых много органических кислот (цитрусовые, вишня) – органические кислоты способны связывать соли минералов, необходимые для костной ткани;​

Диета при артрозе коленного сустава: что вам навредит

​Важным мероприятием в терапии артроза коленных суставов (остеоартроз, гонартроз) является правильное питание. Диета помогает снизить нагрузку на колени за счет снижения веса и улучшить питание (трофику) хрящевой и костной ткани суставов.​

​2,5–3,2% жирности.​

​Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного. Правила ее приготовления ничем не отличаются от правил приготовления мясных блюд.​

​Однако при борьбе с лишним весом важно не переусердствовать: ограничивая себя в пище, человек не должен страдать от недостатка микроэлементов, витаминов и минералов.​

​Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.​

Из чего составить рацион при лечении артрозов 1 и 2 степени

​Диета при артрозе коленных суставов предполагает приготовление всех блюд на пару. Жарить категорически запрещается. Потому что рыба и мясо достаточно жирные продукты, а если их еще и обжарить с добавлением масла, их калорийность увеличится еще в 1,5-2 раза. А наша задача не увеличить вес, а снизить его. Поэтому жарить блюда запрещено.​

​льняное масло, семена льна;​

​Нельзя допустить резких колебаний уровня глюкозы в крови. Если вы съели углеводы, которые быстро всасываются, то происходит резкий скачек глюкозы. При малых физических нагрузках, когда выделившаяся энергия не использовалась организмом, ее остатки поглощаются «тучными» клетками и жировой слой становится больше.​

​В рацион нужно включить кисломолочные продукты.​

​нельзя параллельно с приемом пищи смотреть телевизор или читать.​

​сладости и мучные изделия содержат в своем составе высокую концентрацию углеводов, что может привести к увеличению веса;​

  • ​Артроз коленного сустава – хроническая патология, при которой происходит дистрофия (неправильное питание) хрящевой ткани, с последующим ее разрушением. Это приводит к нарушению функции сустава, присоединению воспаления и развитию болевого синдрома. Лечение этой патологии длительное, комплексное, направленное на уменьшение нагрузки на колени и восстановление хрящей. Одним из важных компонентов в терапии является правильное питание, направленное на снижение веса и улучшение трофики хрящевой ткани, что позволит остановить дальнейшее разрушение, а в начальных стадиях заболевания восстановить хрящевую ткань.​
  • ​Черная смородина​
  • ​Продукты с низкой калорийностью.​
  • ​Очень важно соблюдать пищевой баланс, т. к. и переедание, и голодание негативно отражаются на состоянии суставов.​
  • ​О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.​
  • ​Особое внимание следует уделять выбору рыбы и мяса. Они должны быть свежими, а в их качестве вы должны быть уверены на все 100%. Ведь сегодня все мы знаем, как производитель добивается высокого срока хранения своего продукта, да и выращивается он не совсем в естественной среде. Поэтому лучше всего, если вы будете покупать мясо у людей, которым доверяете.​
  • ​жирную рыбу и все морские дары;​

spinanezdorova.ru

Диета при артрозе коленных суставов, меню при лечении стопы

​Но это еще не весь вред сладких блюд. За резким подъемом глюкозы неизменно наступает ее падение. Чем круче такое «пике», тем сильнее и невыносимее становится голод. И вы снова вынуждены принимать очередную порцию еды.​

Принципы диеты при артрозе

​Некоторые овощи – свежий перец, помидоры, лук, белокочанная капуста, пряности;​

​Чтобы ощутить эффективность от диеты, ее необходимо совмещать с дозированными физическими нагрузками в виде лечебной гимнастики. Это будет способствовать снижению веса и улучшению кровообращения в суставах. Остеоартроз коленей лечится долго, поэтому необходимо настроиться на длительное соблюдение диеты.​

Что необходимо кушать при артрозе?

​кофе – злоупотребление этим напитком приводит к снижению концентрации солей кальция в организме;​

​Диета при артрозе коленных суставов подразумевает включение таких продуктов:​

​Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище, но, вместе с тем, она направлена на устранение негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани, ускорение обменных процессов в организме и, при необходимости, снижение массы тела пациента. Поэтому при развитии этой патологии диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:​

​Листья салата, петрушка, укроп, зеленый горошек и фасоль, цветная и белокочанная капуста, свежие огурцы и помидоры (а также свежеотжатые соки из этих двух овощей), сельдерей, зеленый лук, проросшие зерна пшеницы, редис и шпинат.​

​При подборе оптимального рациона необходимо учитывать не только калорийность пищевых продуктов, но и их состав (минералы, витамины и др. вещества).​

​Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни.​

​Кроме того, в рационе больного должны присутствовать не только животные белки, но и растительные. Особенно при артрозе полезно употреблять отварную фасоль, чечевицу и бобы. При артрозе рекомендуется пить гранатовый сок. Он благотворно сказывается на состоянии суставов. Врачи рекомендуют употреблять его ежедневно в количестве 100 мл. Этого вполне достаточно, чтобы победить симптомы, характерные для этой коварной болезни.​

Какие продукты нельзя при артрозе?

EveHealth.ru

Похожие статьи